В кормах для свиней сушеный томинабур сработал на отлично

Категории НовостиОпубликовано

Генетические факторы и условия выращивания, включая питание и кормовые добавки, определяют эффективность выращивания производства высококачественной свинины. В этом контексте представляет интерес возможность немедленно повлиять на сенсорное качество свинины с помощью простых манипуляций с ингредиентами корма, включая фруктоолигосахариды — инулин

Группа польских ученых из Университета Естественных наук в Люблине, Национального научно-исследовательского института животноводства и Института физиологии животных и питания им. Келановского, Польская академия наук, предложили решение как быстро улучшить качество свинины при помощи кормовой добавки.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Animals 2021, авторы объясняют важность работы с кормовыми добавками натурального происхождения: «В постантибиотическую эпоху важно иметь полное представление о том, как кишечные бактерии взаимодействуют с пребиотиками и животными. Пробиотики и пребиотики являются одними из многих добавок, которые рассматриваются в кормлении свиней и заслуживают внимания.

Различные типы олигосахаридов, например, инулин, считаются источником пребиотиков.

Инулин представляет собой водорастворимый полимер фруктозы, который содержится в основном в корнях цикория (Cichorium intybus) или клубнях топинамбура (Helianthus tuberosus). Он содержит как олигосахариды, так и полисахариды, которые отвечают за его ценные для здоровья свойства.

Диетический инулин и фруктоолигосахариды не гидролизуются ферментами млекопитающих, но легко ферментируются бактериальным сообществом в слепой и толстой кишке и способствуют росту кишечных бифидобактерий. Рост бифидобактерий и лактобацилл является наиболее известным эффектом инулина, который оказывает укрепляющее влияние на здоровье.

В этом исследовании мы изучили влияние добавления в рацион свиней пробиотических бактерий инулина или сушеных клубней топинамбура на продуктивность, качество свинины и профиль жирных кислот в мясе и шпике, что позволило получить новую информацию об их использовании как добавки в животноводстве.

144 гибридных свиньи были разделены на шесть групп и откармливались от 30 до 114 кг.

Оценивался эффект добавления пробиотика, состоящего из следующих бактериальных штаммов: Lactococcus lactis IBB500 > 109 КОЕ / г, Carnobacterium divergens > 109 КОЕ / г, Lactobacillus casei ŁOCK > 109 КОЕ / г, Lactobacillus plantarum ŁOCK > 109 КОЕ / г и Sacharomyces cerevisiae ŁOCK > 107 КОЕ / г для диет, дополненных пребиотиком — чистым инулином (линейные β-фруктаны со степенью полимеризации (DP) ≥ 15) или содержащими инулин в сушеных топинамбурах.

После 98 дней откорма средняя масса тела откормленных составила 114,2 кг. Результаты настоящего исследования показали более высокий конечный вес и лучший дневной привес (p ≤ 0,05), когда свиней кормили рационами с добавлением как инулина, так и сушеного топинамбура; однако более сильный эффект наблюдался при добавлении инулина. Это произошло благодаря лучшему действию химически чистого инулина, чем инулина, содержащийся в сушеном топинамбуре.

Ни одна из добавок не повлияла на коэффициент конверсии корма. Свежее мясо из обеих групп пребиотиков было ярче.

Добавки, использованные в настоящем исследовании, также способствовали дифференциации содержания жира в тушах свиней, поскольку животные, получавшие рацион с добавками обеих форм пребиотиков, имели меньшую толщину шпика во всех точках измерения. Вероятно потому, что олигосахариды, содержащиеся в топинамбуре, а также в чистом инулине, ограничивают отложение накопленного жира за счет производства короткоцепочечных органических кислот в толстом кишечнике.

Улучшение антиоксидантного статуса мяса и его водоудерживающей способности также можно упомянуть как соответствующие результаты. Это исследование является частью текущей глобальной работы по кормовым добавкам, которые поддерживают здоровье животных и одновременно позволяют ограничить использование антибиотиков. Таким образом, результаты эксперимента имеют большое практическое значение и могут быть предложены для использования в свиноводстве как способ предложить потребителям более здоровую пищу с высоким качеством».

Источник: www.agroxxi.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *