В Якутии реализуют комплекс мер для заготовки сена

Категории НовостиОпубликовано

По прогнозу Минсельхоза Якутии из-за засухи объём заготовленного сена в 2021 году составит 373 тыс. тонн или 81% от плана. Пути решения последствий засухи, которые привели к дефициту сена у сельхозпроизводителей, обсудили на совещании с главами районов у премьера республики Андрея Тарасенко.

В Якутии увеличили количество мобильных бригад по заготовке сена. Недостающий объём комбикормов республика также поставляет из Забайкальского края, Магаданской и Амурской областей. На территории Амурской области, в частности, работает две мобильные бригады из Чурапчинского района.

«Глава республики поручил правительству выделить бюджетные ассигнования, для того чтобы обеспечить доставку сена в короткие сроки. Для этого из резервного фонда дополнительно выделим 170 млн рублей. Также совместно с правоохранительными органами решили вопрос с перевозкой крупногабаритных грузов по территории соседних регионов. Проблем с транспортировкой не будет», – сказал Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко.

На прошлой неделе Глава республики Айсен Николаев провёл выездное совещание по кормозаготовительной кампании в Чурапчинском районе. По итогам совещания правительству поручено обеспечить доставку сена из отдалённых участков и других регионов страны. Главам районов поручено организовать и взять под особый контроль грубых кормов в муниципальные образования.

«Наша задача – сохранить поголовье скота. Все сельхозпроизводители должны знать, что мы им оказываем помощь: восполняем недостающий объём сена, закупаем корма. Но в приоритете у нас – производство внутри республики, по возможности максимально произведём сено именно в наших районах, где сохранились хорошие посевные», – сказал Андрей Тарасенко.

Дополнительно будет возмещаться ущерб жителям села Бясь-Кюель, у которых от лесного пожара пострадали сельскохозяйственные объекты. Решено восстановить коровник на 100 голов крестьянского хозяйства «Атамай» и частные коровники. Вместо построек желающие смогут получить денежные компенсации.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *