На Северо-Западе России может возникнуть нехватка кормов

Категории НовостиОпубликовано

Сельскохозяйственные предприятия Северо-Западного федерального округа из-за аномально жаркого и засушливого лета могут столкнуться с нехваткой кормов. Власти регионов проводят разные меры поддержки.

Хозяйства Северо-Западного федерального округа продолжают заниматься заготовкой кормовой базы. Лето 2021 года выдалось жарким, с минимальным количеством осадков, поэтому фермеры не смогли получить вторые и третьи полноценные покосы из-за выгорания травяного покрова и слабого отрастания на фоне дефицита влаги. По этой причине региональные власти приняли решение о дополнительной финансовой поддержке аграриев.

Аграрии Вологодской области для первых заготовок зеленной массы использовали поля с озимой ржой. Дополнительно покосы проводились на более чем 219 тысячах гектаров кормовых угодий. На сегодня это позволило сделать заготовки в размере чуть больше 14 центнеров на одно животное. Этот показатель немногим превышает 60% от запланированного объёма.

Значительное отставание от плана может привести к серьёзному дефициту кормов и, как результат, уменьшению объёмов производимого молока. Отстают от запланированного фермеры и в плане заготовок силоса. На сегодня этот показатель составляет чуть больше 50%.

Отмечено также снижение урожайности зерновых культур. Помимо аномальной жары, спровоцировавшей засушливое лето, фермеры столкнулись с проблемой увеличения стоимости кормов. И это может повлиять на себестоимость молока.

Чтобы избежать развития кризисных ситуаций, региональные власти приняли следующие решения:

повышение базовой ставки на молоко до 2,07 рублей за килограмм;
дополнительное субсидирование в размере свыше 200 миллионов рублей.
В итоге вологодские сельскохозяйственные предприятия получат субсидий на сумму свыше 1,69 миллиарда рублей, что превышает показатели прошлогодней поддержки на 17%.

В целях поддержания аграриев Ленинградской области власти отказались от штрафов в отношении хозяйств, не успевающих с выполнением плана на фоне неблагоприятных погодных условий. Кроме того, запланировано увеличение финансовой помощи.

На сегодняшний день аграриями Ленобласти проведен покос больше чем на 100 тысячах гектаров. Этот показатель соответствует 80% от запланированного, но отставание, в сравнении в прошедшим периодом, всё же присутствует.

Продолжается заготовка кормовой базы и в Республике Коми. До середины сентября местным аграриям еще предстоит покос на землях площадью в 3 тысячи гектаров. План по заготовке кормовой базы выполнен на 59%. В сравнении с прошлым годом отмечается серьёзное отставание от запланированного к заготовке объёма. В республиканском Минсельхозе отметили, что проблема нехватки кормов будет решена за счёт переходящих остатков кормовой базы 2020 года.

Источник: ferma.expert

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *