Иранские фермеры терпят огромные убытки из-за дефицита кормов

Категории НовостиОпубликовано

Западные санкции, девальвация валюты и засуха довели иранскую кормовую промышленность до беспрецедентного кризиса, угрожая стране нехваткой продовольствия в следующие несколько месяцев.

Правительство Ирана продолжает придерживаться политики ограничения цен на внутреннем рынке животноводства. Эта политика включает закупку курятины у всех фермеров по фиксированным ценам и распределение кормов среди фермеров и комбикормовых заводов по гарантированным ценам. Однако источники в отрасли говорят, что эти поставки часто задерживаются и идут с перебоями.

Моджтаба Аали, генеральный директор Национального союза животноводов, сказал: «Корма либо не доходят до фермеров, либо доходят до фермеров слишком поздно, что вынуждает их покупать корм на открытом рынке. Когда фермеры начали закупать зерно на открытом рынке, их затраты резко выросли». Многие фермеры объявили о банкротстве, другие же приступили к массовому забою скота, не желая нести убытки.

«Эта политика привела к массовому уничтожению скота и увеличению предложения мяса на рынке, но если эта тенденция сохранится, мы ожидаем увидеть серьезную нехватку скота в стране в следующие 3-6 месяцев, что несомненно отразится на ценах на мясо», — предупредил Аали.

В последнее время иранское министерство сельскохозяйственного джихада подвергается резкой критике со стороны фермеров, которые заявляют, что власти своей необдуманной политикой наносят большой ущерб сельскохозяйственному бизнесу.

«Если правительство хочет и дальше покупать курицу по той же фиксированной цене, оно должно поставлять птицеводам корма вовремя и по ценам дешевле рыночных, чтобы не доводить их до банкротства», — согласился один из местных фермеров Хабиб Асада Неджад.

Ситуация ухудшилась за последние несколько месяцев, поскольку иранское правительство приняло неоднозначное решение сэкономить иностранную валюту. В настоящее время на таможенной очистке в морских портах застряло 3 миллиона тонн зерна, поскольку иранские власти не оплачивают свои счета.

Решение приостановить траты валюты на импорт повлияло на широкий спектр товаров. Нехватка валюты оказалась настолько серьезной, что был приостановлен даже импорт лекарств от Covid и других медицинских препаратов, что, по прогнозам, вызовет всплеск смертности в иранских больницах в следующие несколько месяцев.

Алиреза Зали, глава рабочей группы по Covid в правительстве Ирана, признал, что страна даже прекратила закупать вакцины против Covid-19.

Более того, доллар США недавно поднялся до 275 000 риалов на биржевом рынке Тегерана, достигнув своего пика в 2021 году. Фермеры опасаются, что это заставит власти еще больше сократить свои иностранные расходы, что еще больше усугубит нехватку кормов.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *