Украинские птицеводы бьют тревогу из-за трудностей с лекарственными добавками

Категории НовостиОпубликовано

Эксперты Комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации заявили о необходимости разблокировать процесс государственной регистрации кокцидиостатиков, сообщают Agronews.ua.

Они отмечают, что пока их применение в животноводстве не регулируется законом из-за отсутствия установленных максимальных уровней остатков данных веществ в пищевых продуктах животного происхождения.

В связи с этой проблемой Ассоциация направила письмо премьер-министру Украины. По мнению подписантов, решить проблему может принятие проекта Приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Изменений к Показателей безопасности пищевых продуктов «Максимальные пределы (уровни) остатков действующих веществ ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения», опубликованного 17 февраля на официальном сайте здравоохранительного ведомства. В Ассоциации с данным вопросом обращались в Кабмин еще в марте 2021 года.

Кокцидиостатики являются лечебными кормовыми добавками, которые используют для профилактики заболеваний при кормлении птицы. Без использования этих добавок риск смерти поголовья птицы увеличивается свыше 80%. Импорт кокцидиостатиков прекратился еще в мае. Упоминается, что дальнейшие задержки в принятии проекта Приказа и разблокировании процедуры госрегистрации и перерегистрации кокцидиостатиков, по мнению экспертов Ассоциации, могут привести к резкому сокращению поголовья птицы в Украине, что негативно отразится на производстве и экспорте продукции птицеводства.

Источник: https://vesti.ua

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *