В НПЦ животноводства и ветеринарии Туркменского сельхозуниверситета определяют качество кормов

Категории НовостиОпубликовано

В круг обязанностей специалистов Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова входят задачи по детальной характеристике качества питательных смесей, ведь качественный корм сельскохозяйственных животных – одно из основных условий повышения продуктивности поголовья. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Качество кормов должно соответствовать определённым требованиям. Для проверки таких данных лаборатория Центра оснащена современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам. В частности, имеется прибор для определения «сухого вещества» в корме, «влажности золы», наличия клетчатки, углеводов, крахмала, витаминов. Исследованиям подвергается силос, сено, зелёная масса, жмых, шрот, сенаж.

Основную долю используемых в животноводстве кормов составляют естественные травы и минерально-витаминные добавки. Практический смысл такой работы – в определении питательности смеси, чтобы животновод был уверен, что правильно кормит каждую группу животных по возрасту для поддержания их продуктивности и при необходимости мог своевременно менять рацион в зависимости от текущих потребностей поголовья, регулировать содержание различных компонентов.

На основе накопленного опыта вместе с изучением возможностей применения в условиях Туркменистана достижений науки и техники научные сотрудники Центра разрабатывают новые кормовые и витаминные добавки для животных и птиц из местного растительного и животного сырья. Положительное влияние таких добавок отражается на состоянии здоровья животных, их продуктивности, воспроизводительной способности. На местах такие знания и практики помогают составлять краткосрочные схемы питания, рекомендации на длительный период.

В условиях промышленного производства и небольших ферм не следует также забывать о соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил и требований по содержанию животных и профилактике болезней, норм для персонала животноводческих комплексов. В помощь этому лабораторией ведётся работа по зоотехническому анализу кормов, их экологической безопасности.

Источник: https://turkmenportal.com

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *