Корма для коров в Новой Зеландии будут делать из картофельных очистков

Категории НовостиОпубликовано

Для выбора микробов и грибов, которые могут эффективно преобразовывать конкретные биологические отходы в корма, ученые применят методы искусственного интеллекта

Согласно новому исследованию, отходы пищевой промышленности Новой Зеландии, такие как обрезки картофеля и кожура винограда, могут быть преобразованы в ценные почвенные удобрения и корма для животных.

Профессор Кентерберийского университета наук об окружающей среде Бретт Робинсон возглавляет проект, направленный на превращение биологических отходов, отправляющихся на свалки, в новые продукты, которые привнесут в экономику Новой Зеландии 1,6 миллиарда долларов.

«Каждый год Новая Зеландия отправляет 2,2 млн тонн необработанных биоотходов промышленных предприятий пищевой промышленности на свалки, — говорит ученый. — Это стоит 270 миллионов долларов в год и приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентным восьми миллионам тонн углекислого газа ежегодно».

Например, 30 процентов картофеля выбрасываются в отходы, а молочная промышленность производит около 800 000 тонн твердых биоотходов и 190 миллиардов литров жидких стоков в год.

Преобразование этих биоотходов в ценные продукты, такие как удобрения или сбалансированные по питательной ценности корма для животных, поможет сократить выбросы углерода в Новой Зеландии, принесет экономические и экологические выгоды.

«Мы хотим создать экономическую и экологическую ценность из биоотходов, гарантируя, что содержащиеся в них питательные вещества используются для улучшения наших почв и кормления наших животных, а не ухудшают наши водные пути и загрязняют почву», отметил эксперт.

По оценке профессора Робинсона, потенциальная экономическая выгода от исследования составляет более 1,6 миллиарда долларов в год. Это включает снижение затрат на утилизацию, продажу новых продуктов и меньшую зависимость от импортных товаров, например, фосфорных удобрений.

Команда проекта планирует разработать новые микробиологические (с использованием бактерий и грибов) методы, задействовав искусственный интеллект для выбора организмов, способных эффективно преобразовывать конкретные биологические отходы.

«Это исследование является важной частью сельскохозяйственного будущего Новой Зеландии, поскольку мы сталкиваемся с растущей конкуренцией со стороны стран, производящих заменители мяса и молока. Нам нужно показать, что мы можем выпускать высококачественное, натуральное мясо и молоко в экологически чистой окружающей среде. Мы хотим работать с фермерами, чтобы найти наилучшие результаты как для нашей экономики, так и для окружающей среды, и мы взаимодействуем с отраслью, чтобы найти лучшее решение», заключил Робинсон.

Источник: www.agroxxi.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *