Просо может заменить кукурузу во время засухи

Категории НовостиОпубликовано

Просо сорго вполне может заменить кукурузу в кормах сельскохозяйственных животных, при этом оно легче переносит засуху. Результаты исследования опубликовало 31 августа издание Agrarheute.

Просо сорго вырастает до 1 метра в высоту. Урожайность в идеальных условиях составляет 10 тонн с гектара. В западной Европе собирают по 5 тонн с гектара. Основные производители Италия и Франция. Пока нет засухи просу трудно конкурировать с кукурузой.

Кормовая ценность проса и кукурузы практически одинакова. Содержание крахмала в сорго лишь немного ниже, чем в кукурузе, белков и минералов немного выше.

При уборке влажность проса, как и кукурузы составляет 20–30%. Корм необходимо сушить или силосовать для консервирования. При силосовании следует учитывать, что крахмал, как и при силосовании влажной кукурузы, разрушается и может упасть до уровня зерна.

Рынка кормового проса на текущий момент не существует. Продавцы ставят цену примерно на 10 евро за тонну ниже, чем на кукурузу.

На ферме в немецком Кёлличе оценили просо в качестве корма для коров. В эксперименте принимали участие две группы по 30 коров голштинской породы. В одной группе коровы получали по 2 кг проса, в другой по 2 кг кукурузы.

Рационы коров мало отличались друг от друга. Статистически подтверждено повышенное содержания белка в рационе, содержащем просо, примерно на 6 г/кг сухого вещества.

По результатам кормления коровы, получавшие сорго, давали почти на 2 кг больше, чем получавшие кукурузу. Кроме того, жирность молока была на 0,2 процентных пункта выше.

Напомним, лето (с декабря по февраль) 2020–2021 года было очень засушливым в южной Америке. Урожай кукурузы сильно упал. Фермеры начали заменять кукурузу засухоустойчивыми культурами.

Лето 2021 году в северной Америке тоже было засушливым. В Канаде фермеры не стали убирать рапс на некоторых полях. Правительство Канады создало фонд в 200 млн канадских долларов для поиска решений в борьбе с засухой.

Источник: rossaprimavera.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *