В Армении растут цены на корма

Категории НовостиОпубликовано

В связи с засушливым летом и дефицитом корма для скота в республике сложилась тяжелая ситуация в сфере скотоводства. В попытке прояснить причины произошедшего и перспективы на весну 2022 года, корреспондент Sputnik Армения побеседовала с сельчанами и экспертами.

Ожидаемого объема травы этой зимой в Армении может не хватить для того, чтобы прокормить скот. Основная причина — засушливое лето, а в некоторых областях – поджоги скошенной травы со стороны азербайджанцев.

Хотя Ширакская область расположена далеко от границы с Азербайджаном, но и здесь в этом году не удалось собрать необходимое количество травы. По словам пастухов ширакского села Покрашен, «палящее солнце добралось до горной травы раньше, чем они».

Житель села — Геворк, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что в селах уже забили немало скота, потому что опасаются — ближе к зиме цена на мясо упадет еще ниже.

«Травы нет, приходится забивать скотину. Цена за килограмм говядины упала до 1000-1200 драмов (это чуть более $2, в то время как перекупщики продают втрое дороже). За корову дают 100 000 драмов (чуть большее 200 долларов). Если нет денег на корм для этой коровы, приходится продавать», — сказал крестьянин.
Пастух Сасун рассказал, что продает свой скот за копейки, потом из сельского магазина покупает мясо для своей семьи за 3 тысячи драмов (6 долларов) за килограмм.

Трава подорожала уже в три раза: если раньше тюк травы стоил 600 драмов (чуть больше доллара), то теперь он обходится сельчанам в 2000 драмов (около четырех долларов), а в некоторых областях – до 2500 драмов (больше пяти долларов) за тюк.

Жители соседнего Кармравана рассказали, что их село всегда славилось тем, что они продавали корм для скота, а сейчас они вынуждены покупать траву для своего скота в других хозяйствах.

Экс-замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян считает сложившуюся ситуацию напряженной, не отрицая, что она негативно скажется на поголовье скота, поскольку крестьяне вынуждены «подогнать» поголовье скота под запасы корма и свои возможности.

Однако Петросян уверен, что дело не дойдет до массового забоя. Одновременно прогнозируется больший спад объема товаров на рынке молока и молочных продуктов.

«Поскольку количество корма будет распределяться между общим поголовьем, животные будут недоедать. А если животное не получает достаточного количества корма, это приводит к падению удойности», — отметил Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Эксперт рассказал, что для восполнения нехватки корма на рынке в этом году производители пшеницы после сбора урожая зерна не сжигали оставшуюся на поле солому, как это делали раньше, а собирали в тюки и продают по 1000 драмов за штуку.

По словам Петросяна, государство бессильно против природы, но сложившаяся ситуация является в том числе и упущением компетентных органов, которые заранее не предупредили крестьян о надвигающейся опасности и не подсказали, как можно избежать ущерба.

«Например, в Араратской долине после сбора урожая зерна или картофеля многие территории не используются для повторного посева. Просто можно было подсказать людям посеять там сорго, кукурузу, свеклу, люцерну, получить какой-то урожай, и это могло бы решить некоторые проблемы»,– сказал Петросян.

Он напомнил, что такая ситуация с нехваткой травы в Армении случалась и в советские годы. Тогда из южных регионов России в Армению доставляли траву, солому и другие корма. Он уверен, что эту схему можно было бы задействовать и сейчас.

«Поскольку в этом году в Россию экспортировалось большое количество овощей и фруктов, можно было договориться с компаниями-перевозчиками, чтобы на обратном пути они ввозили корм на хороших условиях. Это был хороший шанс, который можно было использовать в течение июня–июля» — заметил Петросян.
Сейчас уже, по его словам, остается лишь надеяться, что зима будет недолгой и не очень суровой, что позволит крестьянам, как можно скорее, вывести скот из хлева на пастбища.

С проблемой хорошо знакомы и в правительстве Армении. Начальник управления первичной сельскохозяйственной продукции Минэкономики Левон Тер-Исаакян сообщил Sputnik Армения, что эта проблема обсуждалась с премьер-министром еще в конце июня – начале июля.

«Для исполнения данных поручений Министерство экономики направило соответствующие запросы в областные администрации. Мы получили ответы из разных областей. Согласно им, Араратская, Армавирская и Сюникская области по показателям производства травы практически обеспечены необходимым количеством. Во всех остальных областях есть примерно 30%-й дефицит корма», — сказал чиновник.

Проанализировав эти данные, в Минэкономики подсчитали общий дефицит, который составил около 200 000 тонн травы.

Для восполнения недостающих объемов в министерстве также разработаны некоторые программы, которые еще только предстоит утвердить и реализовать.

«Обсуждался вопрос применения альтернативных механизмов, который принят и применяется. Это гидропонные фермы по выращиванию зеленой массы — богатого, витаминизированного корма. Обсуждаются также механизмы лизинга сельскохозяйственного оборудования в рамках уже применяемой сегодня программы приобретения техники для производства кормов. Однако в этой программе есть нюанс, он требует 20%-ю предоплату, что может вызвать определенные сложности. В настоящее время обсуждается вариант, согласно которому государство возьмет на себя определенную часть установленной предоплаты», — сказал Тер-Исаакян.

В качестве варианта содействия фермерским хозяйствам в министерстве обсуждается также возможность субсидирования определенной части стоимости концентрированного корма для скота.

Сколько корма можно будет заготовить на зиму в республике, по словам замминистра экономики, станет ясно только поздней осенью.

Что касается вероятности массового забоя из–за нехватки корма, Тер-Исаакян не видит такой опасности, отмечая, что и крупные хозяйства, и частники забивают, в основном, нецелесообразных для хранения, «бракованных» животных с маленьким объемом мяса. Маточное поголовье, как правило, не уничтожают.

«В таких неблагоприятных для скотоводства условиях принятый показатель «брака» в год составляет до 20-30%, в нормальных условиях принято забивать до 11-12%. То есть, смотрят на то, сколько голов скота можно прокормить, остальных продают на мясо», — поясняет Тер-Исаакян.
Нынешний забой начальник управления первичной сельхозпродукции не считает необычным, отмечая, что подготовка к зиме уже началась, поэтому сегодня ведут на забой животных, которых крестьяне не будут держать всю зиму.

Согласно официальной статистике, цена за килограмм многолетней травы в Армении в первом полугодии этого года составила 81 драм. Если учесть, что один тюк весит 14-18 кг, то его стоимость составит примерно 1100-1500 драмов. Стоимость молодой травы, по тем же официальным данным, в этом году до 1 июля составляла 58 драмов за килограмм, то есть тюк стоил в районе 800-1050 драмов.

Кстати в первом полугодии 2021 года самая высокая цена на траву была зафиксирована в феврале, марте, апреле, а в мае-июне стоимость одного килограмма многолетней травы составляла 67 драмов.

Сколько процентов поголовья скота в Армении переживет предстоящую тяжелую зиму станет ясно только в январе 2022 года, когда будет проведен ежегодный подсчет поголовья.

Источник: ru.armeniasputnik.am

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *