Исследователи обнаружили в собачьем корме вещества, потенциально приводящие к ДКМП

Категории НовостиОпубликовано

Учёные обнаружили связь между некоторыми соединениями в кормах для собак и дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) – прогрессирующим и «практически необратимым» заболеванием сердца.

В исследовании Университета Тафтса, проведённом по запросу Управления по контролю за оборотом лекарств и продуктов США (FDA), изучался традиционный корм для собак в сравнении с продуктами, которые FDA ранее относило к связанным с ДКС.

Эти продукты обычно включают такие ингредиенты, как картофель, бобовые или горох, которые используются в качестве альтернативы зерну, но FDA обеспокоено тем, что эти ингредиенты также могут приводить к развитию заболевания сердца.

В ходе исследования было изучено в общей сложности 830 биохимических соединений, которые сопоставлены в двух отдельных группах питания. Первая группа состояла из диет, клинически связанных с ДКМП у собак, а во второй группе были диеты, клинически не связанные с ДКМП.

В исследовании использовался метаболомический подход к продуктам питания, получивший название «фудомика», предназначенный для выявления потенциальных ингредиентов, которые различаются между двумя группами диет и влияют на риск развития ДКМП у домашних собак.

Исследователи обнаружили, что биохимические соединения, которые различались по двум группам, включали определённые аминокислоты, молекулы, связанные с карнитином, набор метилированных соединений, называемых бетаинами, и множество неназванных ксенобиотиков и растительных соединений, и выдвинули гипотезу о том, что одно или несколько из этих соединений могут способствовать развитию ДКМП у собак. Такие подозрительные диеты исследователи назвали 3P/FDA.

В документе говорится: «Данное исследование выявило значительное количество различий в биохимическом составе диет, отнесённых к 3P/FDA, в сравнении с диетами, не относящимися к 3P/FDA и не имеющими доказанной связи с развитием ДКМП. Содержание большинства (81,9%) таких соединений было существенно выше в диетах 3P/FDA по сравнению с диетами, не относящимися к 3P/FDA. Вероятно, эти различия обусловлены наличием входящих в состав кормов 3P/FDA четырёх отличительных ингредиентов – гороха, чечевицы, курицы/индейки и риса. Горох и, в меньшей степени, чечевица, по-видимому, являются основным источником биохимических соединений, содержание которых значительно выше в диетах 3P/FDA. Хотя мы не можем с уверенностью установить, являются ли какие-либо из этих соединений и ингредиентов причиной заболевания, полученные данные позволяют утверждать, что горох является ведущим ингредиентом, потенциально связанным с ДКМП у собак. В целом диеты, содержащие горох, чаще содержали повышенное количество соединений, из-за которых диеты относили к группе 3P/FDA. Одна из возможных гипотез насчёт того, как диеты 3P/FDA могут способствовать развитию ДКМП, заключается в том, что в этих диетах может быть недостаточно ключевых питательных веществ, что приводит к заболеванию. В пользу этой теории говорит тот факт, что содержание нескольких соединений, имеющих отношение к сердечному метаболизму, включая витамины группы В и родственные соединения, было ниже в диетах 3P/FDA».

Источник: https://zooinform.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *