Соломоцвет двузубый из семейства амарантовых назвали ценным сырьем для современного свиноводства

Категории НовостиОпубликовано

Из этого растения, традиционно применяющегося в китайской народной медицины, ученые предлагают производить пробиотики для поросят-отъемышей

Подробнее об этом рассказывается в статье группы ученых из Института субтропического сельского хозяйства Китайской академии наук и Хунаньского сельскохозяйственного университета.

«Ранний отъем применяется в мировом промышленном свиноводстве как способ повышения эффективности производства.

Однако раннее отлучение может привести к анорексии поросят, задержке роста, тяжелым кишечным инфекциям или даже смерти из-за более короткого периода кормления материнским молоком, а также резких изменений в диетической и социальной среде по сравнению с естественным и более продолжительным отъемом.

Если прежде традиционное добавление антибиотиков в корм для поросят хорошо контролировало кишечные болезни, то сейчас повсеместно вводится запрет на использование кормовых антибиотиков в кормах для скота.

Так, в Китае кормовые антибиотики запрещено использовать в животноводстве с 1 июля 2020 года.

Поэтому крайне необходимо разработать действенные альтернативы. Например, пробиотики и растительные экстракты считаются потенциальными заменителями, которые были изучены или применены в животноводстве.

Пробиотики уже применяются в рационах поросят-отъемышей, поскольку оказывают благотворное влияние на регуляцию кишечной микрофлоры, контроль кишечных патогенных бактерий, уменьшают риск диареи и улучают показатели роста.

Исследования подтвердили, что полисахариды, полученные соломоцвета двузубого (Achyranthes bidentata), обладают иммуномодулирующими функциями и могут использоваться в качестве диетической добавки для поросят-отъемышей.

Основываясь на вышеизложенном, мы предположили, что пробиотики в сочетании с полисахаридами Achyranthes bidentata улучшат рост поросят, и совокупный положительный эффект будет выше, чем при использовании по отдельности, и равен или превосходить кормовые антибиотики.

Хлортетрациклина гидрохлорид принадлежит к группе антибиотиков стимуляторов роста и был взят для сравнительного исследования. А задействованные пребиотики представляли собой лабораторный продукт, запатентованный в Китае. Он, в основном, включает Lactobacillus delbrueckii, Bacillus subtilis и Saccharomyces paradoxus.

Полисахариды Achyranthes bidentata (ABPS) были приобретены у компании Wuhan Dongkang Source Technology Co., Ltd. (Ухань, Китай), где продукты получали путем экстракции и сушки растений.

Сто двадцать поросят-отъемышей (вес около 7 кг, 23 ± 2 дня) были распределены на пять диетических режимов (CON: базовая диета без антибиотиков; ANT: CON + антибиотики; PRO: CON + пробиотики; ABPS: CON + Achyranthes bidentata полисахариды; P-ABPS: PRO + ABPS) для 28-дневного испытания.

По сравнению с CON поросята в группах ANT, PRO, ABPS и P-ABPS имели больший конечный вес (p <0,05), улучшенную высоту ворсиной тощей кишки.

Интраэпителиальных лимфоцитов в двенадцатиперстной кишке было больше (p <0,05) в группе ANT, PRO, ABPS и P-ABPS, чем в группе CON.

Диета P-ABPS улучшила (p <0,05) количество интраэпителиальных лимфоцитов в тощей и подвздошной кишке по сравнению с диетой CON.

В целом, диеты ANT, PRO, ABPS и P-ABPS показали сходные положительные роли в отношении показателей роста, усвояемости питательных веществ, параметров здоровья кишечника и иммунной функции.

В заключение, диеты PRO или ABPS, используемый отдельно или в комбинации (P-ABPS), усиливают положительный эффект вместе, чем по отдельности. И могут улучшать показатели роста поросят за счет стимулирования переваривания и абсорбции питательных веществ в кишечнике и усиления иммунной функции. Это указывает на то, что данные продукты потенциально могут выступать в качестве альтернативы кормовым антибиотикам, используемым в рационах поросят-отъемышей».

Источник: www.agroxxi.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *