В Рязанской области выращивали ГМО-кукурузу, предназначавшуюся для производства кормов

Категории НовостиОпубликовано

Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе внеплановой проверки ООО «Малинищи» (Рязанская область, Пронский район) и последующих лабораторных исследований выявлен факт выращивания ГМО-кукурузы.

Установлено, что предприятие использовало семена, купленные в 2019-2020 годах у компаний из Ростова-на-Дону, Москвы и Воронежской области.

Кукуруза предназначалась в корм животным.

По данному факту Россельхознадзором проводится расследование.

Впервые ГМО-растения на территории России были выявлены ведомством в 2020 году.

ГМ-последовательности был обнаружены в рапсе, выращиваемом в Нижегородской области, сои – в Волгоградской области. Кроме этого, было предотвращены 5 попыток экспорта ГМО зерна сои и рапса с территории Хабаровского края в КНР, Ставропольского края — в Республику Беларусь, из Республики Татарстан — в Иран.

Еще 2 случая обнаружения ГМО были выявлены в отправленном на переработку рапсовом жмыхе в Нижегородской и Тульская областях.

Кроме того, в 2020 году в Россельхознадзор поступили уведомления от Главного таможенного управления КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения.

Действующее законодательство запрещает выращивание в России растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии.

Однако описанные выше факты подтверждают, что ряд производителей нарушают этот запрет и используют семена непроверенной безопасности.

Россельхознадзор обращает внимание руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации на запрет использования ГМО семян при посевах и необходимость принятия мер по их изъятию из оборота и уничтожения способами, исключающими возможность их дальнейшего использования.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *