Значительная часть выбросов парниковых газов связана с производством кормов для животных

Категории НовостиОпубликовано

В последнее время становится все более очевидным, что мясному сектору Европы необходимо предпринять серьезные шаги по сокращению выбросов парниковых газов.

В промышленной записке Тайса Гейджера, эксперта во-вопросам развития сельскохозяйственного сектора голландского банка ING, отмечается, что большая часть выбросов в животноводческом секторе связана с производством кормов для животных.

По его словам, помимо прямых выбросов от производства кормов, производители кормов ответственны и за большую долю выбросов при использовании земли и ресурсов, необходимых для выращивания кормов для животных.

Тем не менее, количество выбросов напрямую зависит от вида мяса, говорит эксперт. «Выбросы при производстве 1 кг говядины в Европе в 2,5 раза выше, чем при производстве 1 кг свинины, и в 4,5 раза выше, чем при производстве мяса птицы».

«Все большее число крупных европейских мясных компаний признают, что в определенной степени ответственны за выбросы парниковых газов третьей категории, то есть не связанные напрямую с их деятельностью», — сказал Гейджер.

Он отметил, что перед установлением целевого уровня выброса парниковых газов многим мясным компаниям потребуется больше данных. Однако, по словам аналитика, фермеры и кормовые компании могут не так охотно делиться такими данными.

«Вот почему более интегрированные мясные компании, вероятно, будут иметь преимущество благодаря своим долгосрочным отношениям со многими поставщиками. Оба инструмента для измерения выбросов и методологий для определения углеродного следа отдельных продуктов быстро развиваются.

В отчете предлагаются три возможных варианта сокращения углеродного следа при производстве кормов для животных:

  • Увеличение доли более устойчивых источников кормов для животных
  • Использование кормовых добавок для снижения выбросов метана и навоза
  • Повышение коэффициента конверсии корма, чтобы для производства килограмма мяса требовалось меньше кормов

По его словам, в секторе производства говядины и молочных продуктов большое внимание уделяется специальным кормовым добавкам, помогающим снизить выбросы метана.

Он считает, что в свиноводстве и птицеводстве сокращение выбросов в основном будет связано с изменением состава кормовой смеси. По словам аналитика, изменения в политике ЕС также открывают возможности для альтернативного кормового сырья.

Несколько нормативных изменений помогают открыть потенциальные альтернативные источники кормов для животных: снят запрет на переработанный животный белок (PAP) в кормах для свиней и птицы. Кроме того, до конца 2021 года ожидается обновление правил ЕС в отношении кормовых добавок. И есть подвижки в вопросах использования сертифицированной сои, выращиваемой на землях, не связанных с вырубкой лесов и изменениями в землепользовании.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *