Клетчатка может стать прекрасной альтернативой оксиду цинку в рационе поросят-отъемышей

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Фармацевтическое использование оксида цинка в рационах для поросят в Европейском Союзе постепенно сокращается. Стратегическое использование пищевых волокон — сильная альтернатива высокобелковому корму.

Прошли те времена, когда волокно не использовалось в качестве кормового ингредиента в рационе поросят. Сегодня сбалансированное добавление клетчатки становится новым подходом для стимуляции здоровья кишечника и уменьшения диареи после отъема, а также высокоэффективной альтернативой фармацевтическому оксиду цинка.

Потребность в эффективной замене оксида цинка стала насущной, когда Европейский Союз объявил о запрете на его использование с июня 2022 года. Многие производители пока еще избегают добавлять клетчатку в корма для поросят, полагая, что она снижает питательность корма и потенциально препятствует росту животных.

За последнее десятилетие исследования клетчатки постепенно изменили это негативное восприятие. В настоящее время известно, что стратегическое использование растворимых и нерастворимых волокон в высокобелковых кормах играет ключевую роль в поддержании здоровья ЖКТ и облегчении перехода от отъема.

Хорошо функционирующая желудочно-кишечная система зависит от постоянного взаимодействия между слизистой оболочкой и микрофлорой. Пищевые волокна, используемые в правильных пропорциях, поддерживают тонкий баланс, создаваемый этим взаимодействием. Таким образом, они напрямую влияют на здоровье и продуктивность животных.

Волокно работает тремя способами: путем физической стимуляции системы ЖКТ, путем моделирования рецепторов стенок кишечника и путем ферментации, которая стимулирует производство летучих органических кислот.

Физическая стимуляция обеспечивается нерастворимыми волокнами, которые связывают некоторые жидкости кишечника, увеличивают объем и содержание сухого вещества в кале и вызывают перистальтические движения в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, нерастворимые волокна поддерживают нормальный транзит пищеварительного тракта через кишечник, снижая риск накопления каловых масс в пищеварительном тракте, который может способствовать росту потенциально вредных патогенов. Улучшенный транзит также способствует увеличению потребления корма, что способствует улучшению роста поросят.

Сходство между определенными волокнистыми структурами и рецепторами стенок кишечника — еще один фактор в борьбе с патогенами. Патогенные бактерии, которые связываются с нерастворимой клетчаткой, а не со стенкой кишечника, затем просто вымываются, когда клетчатка проходит через толстую кишку.

С другой стороны, растворимые волокна доступны для ферментации, как только поросята достигают веса 10 кг. Этот процесс ферментации является ключом к модуляции незрелого микробиома и активации производства желаемых летучих органических кислот — индикаторов функционирующей микробиоты. Среди этих летучих органических кислот особенно важна масляная кислота из-за ее способности укреплять слизистую оболочку, целостность и противовоспалительные функции нижних отделов кишечника.

Растворимые волокна имеют еще одну важную функцию в высокобелковых диетах. Они помогают предотвратить ферментацию обходного белка, который попадает в нижнюю часть кишечника из тонкой кишки и становится субстратом для патогенных бактерий.

До сих пор диеты с низким содержанием сырого протеина часто были ответом на нежелательную ферментацию протеина. Однако по сравнению с белком растворимые волокна являются более доступным субстратом для развивающейся микрофлоры кишечника поросят. Таким образом, они стимулируют рост полезных бактерий, устраняя патогены путем конкурентного исключения и уменьшая производство вредных метаболитов, таких как амины, индолы и продукты аммиака. После этого белок просто выводится из организма.

Свиноводы уже могут многое сделать для снижения мальабсорбции белка и риска диареи за счет улучшения усвояемости белка. Оптимальная комбинация растворимых и нерастворимых волокон — следующий шаг в оптимизации рациона с высоким содержанием белка. Стратегическое использование клетчатки имеет большой потенциал в качестве альтернативы фармацевтическому оксиду цинка, так как поддерживает развитие кишечника поросят и уменьшает диарею в уязвимой фазе после отъема.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Нашим производителям тоже нужно разрабатывать такие добавки. Это не сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *