Ввоз кормов под вопросом: РНС рассказал о ГМО, ДНК и других проблемах

Категории НовостиОпубликовано

В ходе совещания, посвященного ситуации с запретом на ввоз кормов и кормовых добавок с иностранных предприятий в Россию, глава ведомства Сергей Алексеевич Данкверт ознакомил собравшихся с работой, которая была проведена РСН за последнее время. О ходе этой встречи нам рассказал присутствовавший на онлайн-конференции Кирилл Дмитриев, председатель комиссии по зообизнесу «ОПОРЫ России».

За последнее время Россельхознадзор провёл мониторинг ряда предприятий в разных странах. Корма и кормовые добавки для продуктивных животных на сегодняшний момент вызывают наименьшую обеспокоенность ведомства. В целом проверки показали, что продукты соответствуют действующим требованиям.

Ситуация с продуктами для мелких домашних животных, по мнению главы РСН, менее благополучная. По словам Сергея Данкверта, обнаружено большое количество ГМО в продукции из Канады. Это говорит о том, что ветеринарная служба страны свою задачу по урегулированию ситуации с поставками кормов и кормовых добавок в Россию не выполнила.

Для продукции с европейских заводов Россельхознадзором была проведена масштабная серия ДНК-тестов, показывающих наличие или отсутствие заявленных в составе продукта ингредиентов. Например, в некоторых кормах, в составе которых указано мясо ягненка, при проведении теста соответствующей ДНК не обнаружилось. Были казусы и с содержанием рыбы в кормах, в которых этот ингредиент заявлен, но при этом ДНК рыбы отсутствует. Вероятнее всего, в ближайшее время это найдет отражение в действиях РСН в отношении этих производителей.

По словам Кирилла Дмитриева, российский регулятор позитивно оценил работу, которую проделали ветеринарные ведомства некоторых стран, где ранее были проблемы с контролем работы производителей. Документы от ряда ведомств уже получены, часть документов находится в процессе рассмотрения. Но, по оценке сотрудников РСН, предоставленные документы говорят о недостаточности контроля при производстве кормов и кормовых добавок. Например, количество анализов на ГМО на латвийских предприятиях недостаточное, а во Франции анализы кормов на ГМО не производятся вовсе.

Удивление Данкверта вызвал тот факт, что поставки осуществлялись не со всех временно открытых предприятий.

По словам Дмитриева, формат встречи не позволил задать важные вопросы о методах контроля и о дальнейшей работе ведомства в этом направлении, а также о том, относится ли состав кормов к компетенции РСН или Роспотребнадзора.

В своем выступлении Кирилл Дмитриев, взявший слово одним из первых, обратил внимание главы ведомства на то, что отсутствие поставок с некоторых временно открытых заводов говорит об ответственном отношении контролирующих ведомств этих стран к вопросу. Предположительно, они взяли паузу для проведения инспекций и дополнительных исследований продукции.

Другой причиной могло стать то, на многих предприятиях есть планы выпуска кормов, которые составляются за несколько месяцев, а то и за полгода-год. Временное открытие заводов сроком на 3 месяца могло вступить в противоречие с планом поставок. Возможно, за это время заводы даже успели произвести запрошенное количество продукции и провести нужные тесты, но не смогли своевременно отправить ее в Россию.

Также Дмитриев обратил внимание на сложившийся дефицит кормов иностранного производства, который стал проявляться в полной мере, прежде всего в регионах. В связи со всем вышесказанным Дмитриев предложил главе Россельхознадзора продлить разрешение на ввоз продукции с предприятий Европы и Америки на новый срок.

В конце встречи представители РСН назвали конкретные марки и предприятия, к которым есть претензии. Так что можно ожидать закрытия поставок с заводов.

Однако есть вероятность, что Россельхознадзор разрешит поставки с фабрик, к которым претензий не было, а также с «частично открытых» предприятий, поставляющих пока только некоторые из своих брендов.

Среди положительных моментов С.Данкверт отметил налаживание конструктивного диалога с ветеринарными ведомствами ряда европейских стран. В частности, были названы Нидерланды, работу с ветеринарным ведомством которой помогла помогла наладить совместная работа ОПОРы России при поддержке Кирилла Дмитриева и Ассоциации производителей кормов для домашних животных Way2Trade при участии Андрея Кудасова, руководителя компаний Global Pet Products и Scholtus Special Products B.V.

По мнению Дмитриева, вся ситуация с запретом ввоза кормов выглядит тревожной. В ближайшее время следует ждать результатов прошедшего совещания в виде решений ведомства в отношении конкретных производителей и отрасли в целом.

Источник: https://zooinform.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *