В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp

Категории НовостиОпубликовано

Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически — до двух раз, пишет The DairyNews.

Напомним, с 17 июня 2021 года Россельхознадзор запретил ввоз кормов и кормовых добавок британской и канадской компаний, а в конце июня — из Чехии и Польши, что привело к удорожанию этой продукции в России. Так как отечественное животноводство во многом зависит от импортных поставок, то эксперты прогнозируют в конце текущего года очередной скачок цен на корма и кормовые добавки.

За комментарием агентство обратилось к компании Zinpro Corp — одному из мировых лидеров по производству органических микроэлементов.

— Сейчас сложно говорить, от какого рынка зависит повышение стоимости кормов и кормовых добавок, так как все они сильно связаны, — считает Александр Радионов, доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp. В данном случае, конечно, это внешнее влияние, поскольку не было взрывного увеличения роста поголовья в стране или увеличения потребления животноводческой продукции.

На вопрос, к чему готовиться фермерам, эксперт ответил так:

— Как обычно, к росту цен, теперь еще и на энергию в рационах животных.

Он прогнозирует, что из-за неурожая возрастет стоимость кормов в ряде регионов России:

— Как говорят, тот, кто знает все наперед, тот богат. Поэтому правильные прогнозы дорогого стоят. Опять же все зависит от региона. У нас очень большая страна, чтобы влияние было однообразным.

По мнению эксперта, сложная ситуация никак не повлияет на рынок кормов. На фермах по-прежнему продолжат кормить животных. Возможно, более слабые игроки «выйдут из строя», потеряют прибыль, начнут просить помощь и поддержку у государства. Собственно, так это происходит всегда, вне зависимости от урожая.

— Относительно закупок недостающих ингредиентов кормов ничего особо не изменится, все пути налажены, контакты оплачены, — пояснил ведущий специалист. — Сельское хозяйство достаточно консервативная и медленно меняющаяся сфера. Возможно, начнет развиваться орошение.

Эксперт сообщил, что компания Zinpro Corp работает с микрокомпонентами, и производит высокотехнологичные продукты, в которых стоимость исходного сырья достаточно мала, по сравнению с затратами на науку и технологии.

Среди ингредиентов, стоимость которых остается плюс-минус одинаковой на протяжении долгого времени ведущий специалист назвал минеральные добавки — соль и мел.

Источник: The DairyNews

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *