Грузинские мелькомбинаты стоят перед выбором

Категории НовостиОпубликовано

На международном рынке дорожает зерно, а Россия в целях защиты внутреннего рынка, увеличивает таможенный сбор на экспорт. Все это ставит грузинские мельничные комбинаты перед тяжелым выбором – либо увеличивать цены, либо переходить на импорт муки.

По словам главы Ассоциации производителей хлебопродуктов Левана Силагава, в настоящее время в Грузии, как и во всем мире, сложилась беспрецедентная ситуация, и с конца октября, если ничего не предпринять, то импорт муки значительно вырастет, а это, в свою очередь, создаст немалые сложности, в том числе и с точки зрения цен на хлебопродукты.

«Россия ввела таможенные пошлины на пшеницу, но не на муку, соответственно, это подталкивает бизнес к увеличению импорта не зерна, а сразу муки – что собственно, и является целью регуляций, установленных правительством России. На данный момент импорт муки обходится на 50 долларов дешевле, чем зерна, и сейчас компании-переработчики зерна думают о том, чтоб перейти на импорт муки» — заявил Леван Силагава.

По его словам, в случае, если это действительно произойдет, то мелькомбинаты придется закрыть, а сотрудников уволить. Кроме того, сократятся и поступления в бюджет.

«Массовые увольнения в таком случае неизбежны, так как в случае перехода бизнеса на импорт требуется намного меньше сотрудников, чем при полноценном производстве» — заявил Леван Силагава.

По его словам, есть еще и другие проблемы, кроме роста цен и массового увольнения сотрудников – в частности, возникнет дефицит кормов для животных, который тоже надо будет покрывать за счет импорта, а это новые расходы, и снова рост цен.

«В результате переработки зерна на 70-80% конечным продуктов оказывается мука, но при этом остается 20-30% в виде отрубей, который идут на корм скота в животноводства. Сейчас значительная часть этого корма покрывается за счет местного производства, но если предприятия перестанут работать, то придется импортировать и корма. Это сильно ударит по животноводству, увеличит расходы, и в конечном итоге цены на мясо, которые и без того предельно высокие, еще больше вырастут» — заявил глава Ассоциации.

По его словам, проблема комплексная, и грузинское производство муки еще ни разу не стояло перед таким масштабным вызовом.

«Либо закрыться, либо перейти на импорт – вот перед такой альтернативой стоят грузинские производители муки, и сделать выбор им неизбежно придется, если правительство не примет какое-либо решение. Вопрос придется решать после октября, когда запасы зерна и муки, которые есть в настоящее время закончатся» — заявил Леван Силагава.

По его словам, единственный выход из сложившейся ситуации состоит в том, что три министерства – финансов, сельского хозяйства, и экономики, должны обсудить сложившееся положение и прийти к общему мнению по поводу того, как спасти местное производство муки.

«Руководители ведомств уже в курсе дела относительно ситуации, и уже создана специальная рабочая комиссия на уровне заместителей министров. Обсуждаются вопросы, связанные с возможным выходом из сложившейся ситуации. Есть различные варианты, например, на прошлой неделе в Азербайджане импортерам зерна и производителям муки были предоставлены налоговые льготы, Турция полностью сняла таможенные сборы на импорт зерна» — заявил он.

По его словам, правительства этих стран принимают меры для того, чтоб не перейти с импорта зерна на импорт муки, и тем самым сохранить внутреннее производство муки, а также не допустить роста цен.

Источник: http://bizzone.info

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *