Древесные опилки предлагается добавлять в корма для жвачных животных

Категории НовостиОпубликовано

Использование древесных отходов для кормления животных началось во время Второй мировой войны, когда возникла острая нехватка кормов. Но животные с неохотой поедали эти отходы, к тому же они очень плохо усваивались. Обработка этих материалов улучшила их усвояемость и пищевую ценность.

Древесные отходы состоят из сложных углеводов, процентное содержание которых варьируется в зависимости от типа используемых деревьев и стадии их роста. Как правило, древесные отходы состоят в основном из целлюлозы (50%), гемицеллюлозы (20-30%) и лигнина (15-35%), а также небольшого количества растворимых сахаров, жирных кислот, спиртов и белков. Особенно богата ими древесина некоторых деревьев, таких как сосна и лиственные породы деревьев на ранних стадиях роста.

Учеными были предложены различные химические, биохимические и физические методы обработки древесных отходов для повышения усвояемости древесины животными. Эти методы включают:

  • Гидролиз с различными кислотами для растворения целлюлозы
  • Обработка щелочью и аммиаком для омыления сложноэфирных связей и стимулирования набухания для увеличения микробиологического проникновения в структуру клеточной стенки
  • Разрыв химических связей лигнин-целлюлозы с различными химическими веществами для получения легкоусвояемой целлюлозы
  • Измельчение до очень мелких частиц для изменения кристаллической структуры целлюлозы
  • Облучение высокоэнергетическими электронами для разрыва химических связей лигнина и целлюлозы.

В одном исследовании опилки сосны, дуба, осины и других пород деревьев были включены в рацион бычков мясных пород в объеме 10% от общего количества травяного корма. Изменение кормового рациона никак не повлияло на эффективность откорма. Однако бычки, рацион которых был заменен опилками на 15%, имели меньший прирост живой массы и потребляли немного меньше корма, чем животные, питавшиеся травой.

В другом исследовании дубовые опилки составляли 5% и 15% рациона и сравнивались с ракушками устриц и измельченным сеном из тимофеевки в качестве кормов для крупного рогатого скота на откорме. Данные о производительности показали, что опилки можно успешно использовать на уровне до 15% от рациона без значительного влияния на производительность. Опилки грубого помола дают лучшие результаты, чем опилки мелкого помола.

Осиновые опилки могут заменить 30% обычного рациона у дойных коров, производящих 20 кг молока в день, без снижения потребления перевариваемого сухого вещества или производства молока. Коровы, потребляющие осиновые опилки, также поддерживали нормальный уровень жирности молока. На определенных этапах жизненного цикла дойных коров разбавление рациона древесиной позволило регулировать потребление энергии и, следовательно, предотвратить нежелательный набор массы. В одном исследовании потребление зерна контролировалось путем включения в рацион молочных коров до 45% древесного волокна с зерном.

Опилки также добавлялись в рацион ягнят в количестве 60%, что приводило к увеличению скорости роста на 7% и более высокой перевариваемости сухого вещества по сравнению с ягнятами, получающими сено только в качестве грубого корма.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *