В Китае упал спрос на корма

Категории НовостиОпубликовано

В последнее время все внимание было приковано к китайскому рынку, так как USDA и Министерство сельского хозяйства Китая (MOA) опубликовали на прошлой неделе свои прогнозы по урожаю зерна.

Вопрос, который волновал всех, особенно покупателей из Азии, заключался в том, понадобиться ли Китаю больше импортной сои и кукурузы. И приведет ли этот спрос к дальнейшему росту рыночных цен?

К счастью для развивающихся рынков, спрос на фуражную кукурузу в Китае упал. Это произошло из-за улучшения местных урожаев и снижение спроса на корма со стороны свиноводства.

Согласно сентябрьскому выпуску «Оценки мирового предложения и спроса в сельском хозяйстве» Министерства сельского хозяйства США, более широкое использование альтернатив, таких как сорго и ячмень, также означает меньшее использование кукурузы в кормах.

Соответственно, оценка предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию в Китае, подготовленная Министерством сельского хозяйства, снизила спрос на корма для животных на 3 млн тонн на 2021/22 год и на импорт до 20 млн тонн. Однако Министерство сельского хозяйства США сохранило объем импорта на уровне 26 млн тонн.

Что касается импорта сои, ожидается, что спрос в Китае в 2021/22 году ослабнет.

Аналитики объяснили это падение тем, что Китай закупил довольно много в этом и прошлом году, таким образом, имея достаточные резервы на следующий год.

Старший аналитик по азиатским сырьевым товарам StoneX Дарин Фридрихс  говорит, что высокая стоимость фрахта также мешает китайским покупателям покупать больше сои.

Г-н Фридрихс добавил, что снижение цен на живых свиней также снижает спрос на фуражное зерно.

В последние несколько месяцев поступали сообщения о том, что АЧС снова сеет хаос в отрасли в Китае, но это не было причиной снижения цен на свиней.

По мнению г-на Фридрихса, стоимость кормов высока, и этому не способствовала низкая рыночная цена на свиней (ниже 2,17 доллара США за кг в начале сентября).

В результате даже более крупные компании теряют свою ранее высокую рентабельность, а более мелкие компании закрываются, не в силах справиться с высокими затратами на кормовые ингредиенты, такие как соя.

По словам г-на Фридрихса, в Китай в недавнем прошлом также поступало много импортного мяса, и это усилило давление на внутренние цены на свинину.

«Возникла ситуация обильного предложения при слабом спросе», — добавил он.

Будет ли это долгосрочным признаком китайского рынка? Г-н Фридрихс видит определенные изменения в поведении потребителей, которые могут повлиять на спрос на зерно и свиноводство.

Во-первых, похоже, что наблюдается постепенный переход от свинины к другим видам белого мяса, таким как курица и рыба.

«Последние два года свинина была настолько дорогой, что многим людям ничего не оставалось, как отказаться от нее. Но теперь молодое поколение предпочитает более здоровую пищу», — сказал он.

Политика Китая по поощрению большей зависимости от отечественного зерна (включая выращивание ГМ-культур) и поощрению местных альтернатив может повлиять на импорт зерна в долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе г-н Фридрихс прогнозирует снижение спроса в секторе кормов в следующем квартале из-за того, что цены на свиней остаются на низком уровне.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *