Россия на 100% зависит от импорта наиболее эффективных кормовых добавок – НКС-РЗС

Категории НовостиОпубликовано

По мнению руководителей Российского зернового союза, в лице его кормового департамента, без принятия энергичных мер со стороны государства российские цены на кормовые добавки и премиксы в ближайший год будут лишь повышаться, пишет The DairyNews.

В НКС-РЗС считают, что ситуация с повышением стоимости ряда кормовых добавок в стране создана искусственно, в результате чего отечественные производители животноводческой продукции уже несут существенные убытки.

Эксперты РЗС уточняют, что сегодня главным образом в цене комбикормов выросла сырьевая компонента, так называемые commodities. То есть, основные составляющие комбикормов – зерновая группа, белковая группа, и кормовые добавки, условно причисляемые к сырьевым, в первую очередь аминокислоты, производимые индустриальным способом.

На вопрос, к чему готовиться фермерам в связи с неурожаем во многих регионах России, в НКС-РЗС ответили, что профессиональное поле зрения союза в настоящее время ограничено рамками комбикормов и их составляющих – премиксами и кормовыми добавками. И, по сути, НКС-РЗС в ближайшем будущем должен превратиться в самостоятельный российский аналог европейского союза FEFANA.

  • Если точнее, то мы девятый год пытаемся стать подобным союзом, -сообщили в НКС-РЗС. — Поэтому мы не настолько глубоко погружены в детали производственных процессов и кормопроизводства по стране в целом. Это, скорее, прерогатива главного регулятора — государства. Впрочем, мы не уверены, что и чиновники отслеживают это в нужной мере. Во всяком случае, НКС-РЗС не получает подобной аналитики ни из одного официального государственного источника.

В НКС-РЗС подчеркнули, что с некоторых пор у отечественных фермеров не так много вариантов для выбора компонентов кормов для животных. Из-за массового ограничения импорта ветеринарными службами, российский рынок кормовых добавок сокращается, как шагреневая кожа, в то время как в Европе на этом рынке предлагается более тысячи наименований, значительная часть которых не доходит до России даже до стадии регистрации.

  • Корма именно фермеров включают фураж, грубые-сочные корма и биологически-активные компоненты — кормовые добавки: витамины, микроэлементы, ферменты и прочее, — рассказали в НКС-РЗС. — Что касается собственного производства зерновой группы, то это вполне разумный источник дополнительной маржинальности, в остальном – важны детали и специфика бизнеса. То, что как воздух необходимо курице или свинье, маловажно в кормлении крупного рогатого скота и наоборот.

Более того, подавляющее большинство развитых западных стран сознательно не развивают относительно «грязное» химическое и биохимическое производство собственных кормовых добавок, и даже наоборот — сокращают имеющиеся мощности, компенсируя недостаток инвестициями в совместные проекты на территориях Юго-Восточных стран, в основном, в Китае, Индии и других. В настоящее время это происходит и с кормовыми витаминами, аминокислотами, солями микроэлементов, жирных кислот и прочее.

По поводу изменения цен на корма из-за неурожая в ряде регионов, в НКС-РЗС пояснили, что союз специализируется на кормовых добавках и премиксах, которые «имеют некоторую зависимость от урожайности растительного сырья, например аминокислот, но лишь опосредованно». Таким анализом наверняка занимаются «родственные союзы» — птицеводы, свиноводы и другие.

Вопрос, где агробизнес будет закупать недостающие ингредиенты кормов, эксперт назвал самым актуальным.

  • Любые искусственные ограничения на фоне отсутствия коммерческой экспертизы и прогнозирования, во всяком случае, в нашей сфере, где практически 100% — импорт, уже приносят российским агрохолдингам, входящим в мировой топ-100, миллиардные убытки. Речь идет именно о десятках миллиардов рублей потерь в себестоимости продукции и эта цифра, если не принять энергичных мер, через год-два вырастет для наших производителей молока, мяса, яиц и прочей животноводческой продукции на порядок.

Как подчеркнули в НКС-РЗС, среди продуктов, производимых участниками союза, практически все «подвержены искусственному завышению стоимости в связи с искусственно создаваемыми барьерами на границах и монополиями».

  • Это угрожающая для всей сельхозотрасли тенденция, — подчеркнули в НКС-РЗС. — Мы уже наблюдаем картельные сговоры и устранение конкурентов. Напомним, Россия на 100% зависит от импорта подавляющего числа наиболее эффективных кормовых добавок. Но, в отсутствие реальной обратной связи и нежелания конструктивного диалога со стороны регулятора, наиболее крупные мировые поставщики вынуждены лишь корректировать по России уровни рисков, ассортимент и сокращать инвестиционные программы.

Напомним, что ранее The DairyNews писали о том, что Россельхознадзор обсудил с отраслевыми союзами ситуацию вокруг импорта зарубежных кормов в Россию.

Источник: www.dairynews.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *