Сергей Михнюк: Новые подзаконные акты в части регистрации кормовых добавок недостаточно прозрачны

Категории НовостиОпубликовано

О том, насколько доступен российский рынок для иностранных производителей кормов и премиксов, какие изменения будут внесены в существующий закон о ветеринарии, как формируются цены на рынке и насколько вообще привлекательна Россия для стран-экспортеров кормов The DairyNews рассказал исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.
Представитель «НКС» рассказал, о процедуре оформления, через которую проходят все иностранные компании, которые планируют экспортировать свою продукцию в Россию:

— Формируется пакет документов, подается на регистрацию в Россельхознадзор и в течение 6-8 месяцев выдается, либо не выдается разрешение. К заявителю могут возникнуть дополнительные вопросы. Важно, чтобы досье было не «рисованное», а реально тщательно подготовленное. Предполагается, что с 2022 года регистрация будет занимать 45 дней.

Сергей Михнюк сообщил, что в настоящее время готовятся поправки в закон, которые недостаточно ясны и прозрачны. Они подразумевают определенный риск, последствия которого пока не представляется возможным определить. По словам эксперта, новые акты проходят обсуждение, в которых участвует «НКС» и критической ситуации на данный момент не наблюдается.

— Сам закон о ветеринарии в части регистрации кормовых добавок уже принят Госдумой в третьем чтении, это было в декабре 2020 года. Далее к нему готовятся подзаконные акты, которые будут регламентировать весь процесс. Они сейчас находятся на предфинальной стадии принятия. Возможно, там закладываются некоторые новации, которые не совсем понятны участникам рынка и могут давать повод некоторым игрокам для интерпретации и определенной нервозности. Тем не менее, большинство членов Рабочей группы по регуляторной гильотине проголосовали за эти подзаконные документы, — пояснил Сергей Михнюк.

По его словам, расходы, которые иностранные производители тратят на оформление всех необходимых документов в России, несопоставимы с затратами, которые неевропейский игрок может понести при регистрации кормовых добавок в Европе — при этом сам процесс в России проходит намного быстрее и занимает 6-8 месяцев:

— Существуют определенные расценки, ну, например 300-400 тысяч рублей за регистрацию одного наименования, которые оформляются соответствующими договорными обязательствами между заявителем и исследующим институтом, — уточнил Сергей Михнюк, говоря о процессе оформления документов иностранными экспортерами для входа на рынок РФ.

Исполнительный директор «НКС» отметил, что слухи о больших суммах за оформление регистрационных документов появляются в результате того, что к процедуре оформления производители привлекают третьи стороны:

— Некоторые участники рынка обращаются в так называемые консалтинговые агентства, чтобы они сформировали для них пакет документов для Россельхознадзора. И это добровольное дело участников рынка. Но говорить о том, что это та самая коррупция… Я слышал определенные «крики» о том, что меньше чем за 1,5 миллиона рублей что-то там не зарегистрируешь. Повторяю, отдать данную функцию по подготовке регистрационного досье на сторону или сделать все своими силами каждый участник рынка кормов принимает самостоятельно. Это исключительно их самостоятельные управленческие решения.

Сергей Михнюк напомнил, что на Круглом столе между кормовиками и регулятором, который проходил в конце апреля этого года, директор ФГБУ ВГНКИ Леонид Карольевич Киш призывал участников кормового рынка самостоятельно готовить регистрационные досье, не перекладывая эту функцию на сторонние организации. В качестве основного аргумента упоминалась недобросовестность третьих лиц при подготовке досье, которая может рикошетом ударить по компании-заявителю.

Эксперт подчеркнул: цифра новь вводимых в оборот кормовых добавок на территории РФ растет год от года, достаточно посмотреть в реестр Ирена. Зарубежные производители кормовых добавок постоянно разрабатывают новые продукты и готовы поставлять их в том числе и нам:

— Да, наш рынок не самый большой на фоне других мировых игроков. Но если кто-то хочет входить с кормовой добавкой в Россию, то должен приложить определенные усилия на регистрацию кормовой добавки, вводимой в оборот. Таковы требования федерального законодательства.

Источник: www.dairynews.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *