Добавление в рацион наночастиц цинка благотворно сказывается на здоровье перепелов

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Использование наночастиц цинка эффективно не только для свиней, показало большинство исследований. Недавнее исследование, опубликованное в Итальянском журнале зоотехники, показало, что добавление наночастиц цинка в рацион перепелов полезно для их здоровья.

К июню 2022 года Европейский союз планирует запретить использование оксида цинка в качестве ветеринарного лекарственного средства, определяемого как уровни выше 150 ppm. Для свиней были предложены альтернативные стратегии, в том числе использование наночастиц цинка для устранения диареи после отъема поросят и поддержания показателей роста вскоре после отъема. Продолжаются исследования по изучению использования наночастиц цинка у других видов животных.

Для производства наночастиц оксида цинка можно использовать несколько методов. Вариации, наблюдаемые в исследованиях кормления животных, обычно объясняются различиями в методах производства, что приводит к изменению площади поверхности и биодоступности наночастиц в ЖКТ. Биосинтез наночастиц цинка является экологически безопасным методом по сравнению с другими методами, которые включают гидрометаллургию с испарением. В текущем исследовании наночастицы цинка (ZnO-NP) были биосинтезированы Bacillus subtilis AM12, выделенным из образца почвы; метод был основан на предыдущем исследовании, опубликованном в Journal of Pure and Applied Science.

Для оценки влияния наночастиц цинка (ZnO-NP) на здоровье перепелов было использовано 200 однонедельных японских перепелов (изучалось влияние этой кормовой добавки на продуктивность, микробиоту кишечника, характеристики туши, антибактериальную и противогрибковую эффективность, антиоксидантный статус и иммунитет).

Ученые еще раз подтвердили антибактериальную и противогрибковую эффективность этой кормовой добавки.

Было показано, что ZnO-NP обладает антибактериальным действием и подавляет рост микроорганизмов, проникая через клеточную мембрану. В этом исследовании добавление биологического наноцинка в дозах 0,2 или 0,4 г / кг рациона привело к значительному снижению количества популяций микробов слепой кишки (общее количество бактерий, общее количество дрожжей, кишечная палочка , колиформ, Enterococcus spp . И Salmonella spp), за исключением Enterococcus при уровне диеты 0,4 г / кг. ZnO-NP на всех уровнях (кроме 0,4 г / кг), что способствовало увеличению количества молочнокислых бактерий.

Добавление ZnO-NP в количестве от 0,1 до 0,4 г / кг привело к повышению активности антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, а также к снижению концентрации малонового диальдегида. Малоновый диальдегид является важным показателем перекисного окисления липидов и окислительного повреждения, вызванного активными формами кислорода (ROS). Было заявлено, что антиоксидантные ферменты подавляют генерацию АФК, тем самым снижая уровень МДА. Кроме того, добавление к пище наночастиц цинка в дозировках от 0,1 до 0,3 г / кг улучшало иммунный статус, что наблюдалось по положительному влиянию на уровни иммуноглобулина G и иммуноглобулина М.

Исследователей также интересовало как влияет эта кормовая добавка на показатели роста птицы. Их результаты показали значительное улучшение набора веса в группах, получавших диету с добавлением ZnO-NP на уровне 0,1 или 0,2 г / кг диеты.

В целом, птицы, получавшие ZnO-NP в дозе 0,2 г / кг, имели самые высокие показатели прироста массы тела и FCR, с последующим уровнем включения 0,1, а затем 0,3 г / кг по сравнению с контрольной группой.

Потребление корма в зависимости от рациона не различалось. Добавка ZnO-NP не оказала влияния на все измеренные характеристики туши.

Положительный эффект добавки ZnO-NP на рост объясняется важной ролью цинка как основного компонента металлоферментов, участвующих в метаболизме энергии, нуклеиновых кислот и белков. «Более того, этот эффект можно объяснить усилением активности генов, связанных с ростом, что наблюдается в аналогичных исследованиях», — заключили авторы исследования.

Наночастицы цинка, биологически синтезированные Bacillus subtilis AM12, были эффективны против тестируемых видов патогенных бактерий и грибов. В целом добавка улучшила продуктивность и состояние здоровья выращиваемых японских перепелов, причем наилучшие результаты наблюдались при дозировке 0,2 г / кг корма.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *