ФГБУ «ВГНКИ» и Международный центр по борьбе с антибиотикорезистентностью (ICARS) заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Категории НовостиОпубликовано

28 сентября 2021 года подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») и Международный центр по борьбе с антибиотикорезистентностью (ICARS) заключили соглашение об организации научно-технического сотрудничества.

Документ подписали директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш и главный консультант ICARS Пер Хенриксен.

В мероприятии также приняли участие заместители руководителя ФГБУ «ВГНКИ» Данил Рудняев и Василина Грицюк, директор по ветеринарии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию Йенс Эббесен, министр-советник по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Дании Ян Смит.

Директор ФГБУ «ВГНКИ» уверен, что подписание соглашения позволит наладить эффективное взаимодействие между организациями, а эксперты учреждения смогут принимать участие в исследованиях на международном уровне.

«Совместные мероприятия с ICARS помогут не только Россельхознадзору, но и ветеринарным службам других стран более эффективно реализовать меры, направленные на предупреждение и ограничение распространения устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам», – подчеркнул Леонид Киш.

Согласно документу, научные центры будут совместно проводить исследования, разрабатывать и продвигать новые методики. Сотрудники организаций смогут обмениваться научными и профессиональными знаниями, принимать участие в симпозиумах и конференциях, публиковать статьи по результатам совместных исследований, регулярно повышать свою квалификацию.

Леонид Киш отметил, что в настоящее время учреждение проводит мониторинг распространения антибиотикорезистентных бактерий в различных регионах Российской Федерации. В ходе этой работы охвачены все рекомендуемые МЭБ группы микроорганизмов, основные группы используемых в ветеринарии антимикробных препаратов, различные виды исследуемого материала (как пищевые продукты, так и объекты окружающей среды).

В рамках Национального плана мероприятий по реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2024 года разработан комплекс методик для подтверждающего (на основе масс-спектрометрии) и скринингового (иммунохимического) определения практически всех основных применяемых в ветеринарии групп антимикробных препаратов. Создана и обновляется национальная коллекция антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

В настоящее время ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают программу по предотвращению возникновения полирезистентных бактерий и готовят предложения к Национальному плану с учетом рекомендаций МЭБ.

Справочно: ICARS – это международная платформа для сбора, оценки и использования фактических данных в поддержку разработки и внедрения экономически эффективных и зависящих от контекста решений в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в ряде стран.

Центральный офис организации расположен в Копенгагене (Дания).

Основная миссия ICARS – это сотрудничество со странами в их усилиях по сокращению лекарственно-устойчивых инфекций в рамках оказания финансовой и научной поддержки исследовательских проектов.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *