Руководитель Россельхознадзора обсудил с Послом Бразилии поставки в Россию кормов и кормовых добавок

Категории НовостиОпубликовано

30 сентября в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства.

Важной темой диалога стал экспорт из Бразилии в Россию соевых бобов. В текущем году ввезено уже 755 тыс. тонн такой продукции. Объем поставок ежегодно держится на уровне 1 миллиона тонн.

Сергей Данкверт в очередной раз обратил внимание бразильской стороны на необходимость усиления контроля за использованием глифосата при производстве сои. По мнению Россельхознадзора, широкое применения гербицида, который имеет свойство накапливаться в почве, – бесперспективный путь, не соответствующей мировой тенденции по снижению его оборота.

Родриго Баэна Соарес подчеркнул высокий уровень сотрудничества стран, особый приоритет в которым отдан сфере сельского хозяйства. Отмечено, что Бразилия, являясь крупнейшим мировым экспортером соевых бобов, с пониманием относится к обеспокоенности России и принимает меры для выполнения ее требований. В частности, компетентным ведомством Бразилии был введен запрет на поставки соевых бобов с 4 компаний, поставлявших на российский рынок сою с превышенным содержанием глифосата.

Стороны также обсудили введенные Россельхознадзором ограничения на ввоз в Россию мясной продукции в связи с новым случаем губкообразной энцефалопатии крупного КРС (BSE) в Бразилии. Подчеркнуто, что запрет на экспорт из штатов Мату-Гросу и Минас-Жерайс бескостной говядины касается продукции, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев. Выполнение данного условия не является трудновыполнимым и препятствующим торговле этой товарной позицией. В связи с заинтересованностью бразильской стороны в предметном обсуждении данного вопроса, стороны договорились о проведении видеоконференции между Россельхознадзором и компетентным ведомством Бразилии.

В ходе встречи также затронут вопрос согласования сертификата на поставки в Россию кормов и кормовых добавок, который даст возможность бразильским предприятиям начать экспорт такой продукции в Россию. Стороны согласились, что на фоне сокращения объемов экспорта кормов для домашних животных из ряда европейских стран, США и Канады (в связи с невозможностью компетентных ведомств данных стран обеспечить необходимый уровень безопасности и качества продукции) — это направление торговли для Бразилии может стать крайне перспективным.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *