Исследование шрота подсолнечного провели специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории

Категории НовостиОпубликовано

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб шрота подсолнечного гранулированного, отобранных от партии величиной 190450 кг, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Саратовской области.

В результате проведенных исследований шрота подсолнечного гранулированного, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: горца вьюнкового (Fallópia convólvulus).

При переработке семян подсолнечника, кроме незаменимого в хозяйстве масла, получают и другие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, содержащий много белков, витаминов, аминокислот и используемый в качестве питательной добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.

Качество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ.
Согласно этому документу для шрота из семян подсолнечника характерна серая, а для тостированного – серо-коричневая окраска. Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации растительного белка шрот намного его опережает. Производители должны строго следить за наличием в шроте тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

Условия хранения подсолнечного шрота. Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особые правила его хранения и транспортировки.
Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота. Для хранения подсолнечного шрота Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *