Минсельхоз РФ снизил прогноз экспорта зерна с 51 до 45-48 млн т

Категории НовостиОпубликовано

Минсельхоз РФ снизил прогноз экспорта зерна в этом сельхозгоду до 45-48 млн тонн. Ранее ведомство оценивало экспортный потенциал в 51 млн тонн.

«По предварительным оценкам, в сезоне 2021/2022 экспорт зерновых составит 45-48 млн тонн», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью «Российской газете».

Прогноз экспорта продукции АПК в этом году повышен до $34-35 млрд с $30 млрд.

«Цифры подтверждают, что ограничительные меры (на рынке зерна — ИФ) не оказали негативного влияния на показатели экспорта, — сказал министр. — С начала года за рубеж направлено не менее, чем за аналогичный период прошлого года. То есть мы, как и прежде, стабильно обеспечиваем мировой рынок».

По его словам, демпферный механизм Минсельхоз видит постоянно действующим. «Уверен, что, если бы мы его не ввели, цены на российском рынке сейчас были бы существенно выше текущих. А так нам удалось сохранить ценовой баланс между интересами аграриев, переработчиков зерна и животноводов. Динамика котировок на внешних рынках теперь в значительной степени амортизируется и не оказывает на нас уже такого влияниях», — заявил Патрушев.

Министр также сообщил, что со второй половины сезона — с февраля по июнь включительно — планируется устанавливать квоту на вывоз зерновых. «При этом со следующего года хотим отдельно выделить пшеницу. Квота будет рассчитываться исходя из наших реальных возможностей: сколько зерна мы можем экспортировать без ущерба для внутреннего рынка», — заявил он.

Говоря об экспорте продукции АПК в целом, Патрушев подчеркнул, что поставки сельхозпродукции и продовольствия сохраняют тенденцию к росту. «Ожидаем, что по итогам года аграрный экспорт составит $34-35 млрд. Сейчас у нас есть основания говорить о том, что второй год подряд можем выйти на положительное сальдо торгового баланса и остаться нетто-экспортерами продукции АПК», — сказал он.

Глава ведомства напомнил, что аграриям осталось убрать 13% площадей под зерновыми, это более 6 млн га. Намолочено уже 107,9 млн тонн, в том числе 75,1 млн тонн пшеницы, что значительно превышает внутренние потребности страны. «Соберем в этом году достойный урожай, который позволит не только удовлетворить собственные нужды, но и развивать экспорт, участвовать в обеспечении глобальной продовольственной безопасности», — заявил он.

Прогноз Минсельхоза по сбору зерна в этом году составляет 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы.

Источник: Интерфакс

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *