Значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре выросло на 2,0 процента

Категории НовостиОпубликовано

Значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре выросло на 2,0 процента по сравнению с предыдущим месяцем: из-за сокращения экспортных возможностей на фоне высокого спроса цены на пшеницу на международных рынках за месяц поднялись почти на 4 процента и на 41 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также в сентябре был отмечен рост международных цен на рис; при этом цены на кукурузу выросли лишь на 0,3 процента (38 процентов по сравнению с прошлым годом) в связи с улучшением видов на урожай в целом и началом уборочной в Соединенных Штатах Америки и Украине, что практически полностью нивелировало последствия вызванных ураганами перебоев в функционировании портов в США.

По словам старшего экономиста ФАО Абдулрезы Аббассяна, «в предстоящие несколько недель все внимание будет обращено на пшеницу с тем, чтобы понять, смогут ли стремительно растущие цены обуздать спрос».

Согласно обновленным прогнозам, приведенным в очередной публикации «Сводка предложения зерновых и спроса на зерновые», объем производство зерновых в мире в 2021 году может достичь рекордного уровня в 2 800 млн тонн, однако этого будет недостаточно для удовлетворения всех потребностей в течение сезона 2020–2021 годов.

В настоящее время ФАО ожидает, что в 2021 году будет собрано 776,7 млн тонн пшеницы, при этом ожидаемый более высокий урожай в Восточной Европе и Австралии позволит компенсировать снижение объемов производства в Канаде и Российской Федерации, обусловленное погодными условиями и состоянием посевов. Как ожидается, объем производства фуражных зерновых составляет 1 504 млн тонн, при этом прирост урожая сорго и ячменя будет выше, чем прирост урожая кукурузы. Объем производства риса в мире может достичь нового рекордного уровня в 50 млн тонн, главным образом вследствие повышения видов на основной урожай в Индии.

В то же время, потребление зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 2 811 млн тонн, что на 1,8 процента выше показателей предыдущего сезона и связано с ожидаемым значительным увеличением потребления пшеницы в кормовых целях, что отчасти обусловлено высокими ценами на фуражные зерновые.

Таким образом в сезоне 2021–2022 годов соотношение мировых запасов зерновых к их потреблению может составить 28,4 процента, что несколько ниже прошлогодних показателей, когда оно составляло 29,2 процента, но в целом соответствует приемлемому уровню.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.