Мексика впервые не выдала разрешение на ввоз нового сорта ГМ-кукурузы

Категории НовостиОпубликовано

Новый сорт ГМ-кукурузы отклонили регулирующие органы Мексики, сообщил глава фермерского совета, что является признаком того, что правительство ужесточает свою позицию в отношении ГМО. Об этом 8 октября сообщило агентство Reuters.

Мексика, родина современной кукурузы, никогда не допускала выращивания ГМО-кукурузы в промышленных масштабах, но на протяжении десятилетий позволяла импортировать такие сорта, в основном от американских фермеров и в подавляющем большинстве использовавшихся для откорма домашнего скота.

Регулирующие органы должны одобрять каждый новый сорт, разработанный семеноводческими компаниями, прежде чем выращенные из них культуры можно будет импортировать.

Согласно данным Национального совета по сельскому хозяйству (CNA), в конце августа регулятор здравоохранения Cofepris отклонил разрешение на новый сорт ГМО-кукурузы, запрошенное немецкой фармацевтической и растениеводческой компанией Bayer.

Регулирующий орган определил, что новый сорт семян был разработан с учетом устойчивости к глифосату, уничтожающему сорняки, добавив, что он считает широко используемый гербицид опасным, и сказал, что его отказ был основан на «принципе предосторожности».

Президент CNA Хуан Кортина заявил, что мексиканские импортеры кукурузы начнут ощущать последствия отказа уже в следующем году.

«Это первое препятствие, которое не является немедленным, но оно приближается», — сказал он, указав на семь других ожидающих разрешений на семена ГМО кукурузы, решение которых ждали от 14 до 34 месяцев. Он сказал, что считает это решение нарушением Североамериканского торгового соглашения USMCA.

Ни министерство экономики Мексики, отвечающее за международную торговлю, ни офис торгового представителя США в Вашингтоне не ответили немедленно на просьбу прокомментировать утверждение Кортины.

Источник: rossaprimavera.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *