Листья ивы — альтернативный корм для животных, снижающий выбросы

Категории НовостиОпубликовано

Ученые из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) Королевского университета в Белфасте исследуют ряд устойчивых природных ресурсов, способных значительно сократить выбросы в сельском хозяйстве — на целых 50%.

IGFS уже участвует в ряде проектов, как местных, так и международных, по изучению использования морских водорослей в качестве кормовой добавки для сельхозживотных с целью сокращения выбросов парниковых газов. Эти проекты сейчас вступают в стадию испытаний на фермах, и исследователи ожидают, что результаты продемонстрируют снижение выбросов метана и аммиака как минимум на 30%.

В рамках последней инициативы IGFS является пионером в использовании листьев ивы в гонке, чтобы сделать сельское хозяйство более экологически чистым. Великобритания взяла на себя обязательство к 2050 году добиться нулевых выбросов углерода. Но Национальный союз фермеров заявил, что хочет, чтобы сельское хозяйство Великобритании достигло нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году.

Одним из явных преимуществ ивы является то, что она легко растет в Великобритании; и она уже используется как биоэнергетическая культура. Действительно, Институт агропродовольствия и биологических наук (AFBI) NI, с которым IGFS будет сотрудничать в этом проекте, собирает иву для получения биомассы. В рамках этого проекта будут использоваться листья и ветви ивы (диаметром до 18 мм), оставшиеся после этого процесса, Ими будут кормить их жвачных животных, в первую очередь овец, чтобы увидеть влияние на выбросы.

Ранние исследования IGFS in vitro были направлены на оценку питательной ценности различных сортов ивы и их способности снижать выбросы за счет биоактивных соединений (конденсированных танинов). Иву сравнивали с люцерной, и результаты показали значительное сокращение выбросов метана — около 50% — по сравнению с люцерной.

Следующим этапом является скармливание ивового силоса непосредственно животным, с фермерскими испытаниями с использованием овец, которые планируется начать в начале 2022 года. В ходе испытаний в помещении будут измеряться выбросы аммиака и метана, а также питательная ценность, усвояемость и микробиом рубца.

Другой аспект проекта будет оценивать эффективность ивы как части «агролесоводства», когда деревья выращивают на пастбищах, чтобы животные могли естественным образом пастись. Агролесоводство стало популярным в таких местах, как Новая Зеландия, как часть движения к «регенеративному земледелию», но научных данных не хватает. Сторонники указывают не только на снижение потребности в обычном силосе, но и на другие преимущества, такие как улучшение качества почвы, биоразнообразия и продление пастбищного сезона.

Руководитель IGFS по этому проекту доктор Катерина Теодориду сказала, что 4-летнее исследование, финансируемое BBRSC, в котором Университет Рединга также является партнером, стало кульминацией многих лабораторных исследований. Она отметила: «У ивы определенно есть большой ранний потенциал, но нам нужны доказательства от ферм — в настоящее время существует очень мало данных по силосу из ивы. Измерение влияния биоактивных соединений на выбросы даст нам необходимые данные, которые можно использовать на практике для повышения устойчивости сельского хозяйства».

Источник: https://agbz.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *