Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией ситуацию вокруг импорта зарубежных кормов и кормовых добавок в Россию

Категории НовостиОпубликовано

Россельхознадзор 27 октября проведет переговоры с Генеральным Директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE).

Предстоящая видеоконференция станет продолжением работы, которую проводит Россельхознадзор для обеспечения поставок безопасных и качественных кормов и кормовых добавок на российский рынок.

Ведомством выявлены многочисленные несоответствия заявленному на упаковке составу (то есть фальсификация) в кормах для домашних животных популярных в России брендов, поставляемых из Германии, Австрии, Испании, Бельгии и других стран. Зачастую при указанном в составе мясе индейки/курицы/ягненка/трески, в корме вместо данных ингредиентов обнаруживались ДНК других животных.

Например, в дорогостоящем немецком корме для котят, который должен был состоять на 29,5% из говядины, мясо крупного рогатого скота не обнаружено. При этом корм содержал незаявленные на этикетке ДНК свиньи и лошади.

В другом немецком корме – креме-лакомстве для кошек с курицей, широко известном в России, не было обнаружено не только ДНК курицы, но и в принципе признаков содержания сырья из сельскохозяйственных животных.

В итальянском сухом корме премиум-класса из лосося с рисом для собак помимо заявленного компонентного состава (рыба, рис, растительное сырье) были выявлены ДНК свиньи, курицы, индейки, КРС и баранины.

Аналогичным образом в бельгийском корме для кошек с белой рыбой и бурым рисом кроме заявленного состава (рыбные ингредиенты и индейка) обнаружены ДНК баранины, курицы и свиньи.

Также во французском премиум корме для кошек с треской, ДНК этой рыбы не было выявлено вовсе.

При этом инспекции Россельхознадзора в 12 европейских странах подтвердили, что в ЕС отсутствует государственный контроль за термической обработкой кормов, которая зачастую осуществляется при температуре гораздо ниже регламентированной ветеринарным сертификатом (130 ºС).

Отсутствие информации о реальном составе корма вызывает обоснованные опасения в безопасности таких товаров и создаёт риски заноса в Россию с продукцией опасных заболеваний животных. В Евросоюзе только в текущем году выявлено 11 тыс. очагов африканской чумы свиней и 2,5 тыс. вспышек гриппа птиц – болезней который могут распространятся с мясным сырьем при недостаточной термической обработке.

При этом решение о допуске кормов и кормовых добавок из стран Евросоюза принималось в то время, когда указанные болезни животных не имели столь широкого распространения, а предприятия-производители получали право поставок без инспекций со стороны российского ведомства под гарантии ветеринарных служб.

Несоответствия заявленному на упаковке корма составу вводит в заблуждение не только Россельхознадзор, но и потребителя, который оплачивает дорогостоящие компоненты, например, мясо кролика, ягненка или трески, которых в действительности там нет.

При этом Регламентом Евросоюза 767/2009 регулируется рынок кормов и контроль за их составом. Согласно документу, лицо, ответственное за маркировку кормов, обязано предоставлять компетентным органам любую информацию, касающуюся состава или заявленных свойств кормов с целью проверки точности информации, указанной на этикетке.

Однако выявленные Россельхознадзором многочисленные несоответствия свидетельствуют об отсутствии такого контроля в ЕС. Вопросом качества продаваемых кормов также не озабочены фирмы-импортеры, которые реализуют в России продукцию, несоответствующую заявленному составу, а также уровню качества и безопасности.

Опасения Россельхознадзора в неэффективности надзорной системы в европейских странах подтвердилась в ходе всех проводимых инспекций. В мае-октябре 2021 года ведомством осуществлены проверки 55 предприятий по производству кормов и кормовых добавок в европейских странах.

Инспекции показали, что в ЕС отсутствует внутренний контроль за перемещением сырья для изготовления кормов, которое поступает в переработку только с коммерческими документами без уведомления ветеринарной службы. Так, в ходе проверок в Чехии, Латвии, Польше, Словении, Италии выявлялись случаи поставок мяса птицы, свиного шпика, свиной печени из неблагополучных по АЧС и гриппу птиц европейских регионов.

При проверках предприятий Бельгии, Италии, Чехии, Польши, Франции, Словении, Лихтенштейна, Норвегии, Испании выявлена недостаточная термическая обработка кормов.

Учитывая, что кормовые предприятия используют сырье из неблагополучных регионов или обезличенное, как было установлено в Дании, Испании, Италии существует риск заноса в Россию особо опасных болезней животных. Данное обстоятельство усугубляется заочным проведением экспортной сертификации, когда государственный ветеринарный врач не присутствует при отгрузке товара и не контролирует производственный процесс.

Кроме того, были выявлены серьезные недостатки государственного лабораторного мониторинга, отсутствие исследований кормов на тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики, пестициды, нитриты, афлотоксины, нитраты, ГМО.

Инспекции в Лихтенштейне и Словении показали, что в этих странах полностью отсутствует государственный контроль за растительной продукцией, которая может содержать ГМО линии, используемой при изготовлении кормов.

В Польше и Испании установлены факты недостоверной ветеринарной сертификации кормов при отправках в Россию. Так, из Польши была ввезена партия готовых кормов для декоративных рыб и рептилий собственного производства, на маркировочных этикетках которых значилась Бразилия.

Кроме того, в Россельхознадзор до сих пор не поступило ни одной заявки от европейских стран на регистрацию ГМО-компонентов, используемых ими при производстве кормов. При этом ведомством в 2020 году в 11 случаях и в 2021 году уже в 17 случаях выявлены незаявленные и незарегистрированные ГМ-компоненты в кормовой продукции европейских производителей.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Россельхознадзор не только не остановил поставки кормов и кормовых добавок из всего Евросоюза, но и предоставил в июне 2021 года на три месяца, а затем продлил до 25 декабря переходный период 60 компаниям Германии, Испании, Нидерландов, Великобритании. Этот срок, в течение которого предприятия могут экспортировать продукцию в Россию, был дан ветеринарным службам стран-поставщиков, чтобы усилить надзор и направить российскому ведомству убедительные доказательства этому.

Россельхознадзор также направил в Евразийскую экономическую комиссию предложение расширить нормативное регулирование оборота кормовой продукции на территории ЕАЭС, которое позволит выстроить четкую систему контроля за импортом кормов и кормовых добавок.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *