Свердловские аграрии вынуждены массово закупать в других регионах корма для скота после засухи

Категории НовостиОпубликовано

Позади уборка урожая, и результаты заготовки кормов, копки картофеля и обмолота зерновых – самые неутешительные. Больше всего селян тревожит, что из-за поразившей этим летом Средний Урал засухи может пострадать молочное животноводство – основная отрасль нашего сельского хозяйства. Уже сейчас впервые за постсоветский период свердловские хозяйства стали запасать солому, а некоторые – завозить сено и сенаж из других регионов. Собственных кормов в регионе катастрофически мало.

Голодная зимовка?
По оперативным данным министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, на 22 октября валовой сбор картофеля в товарных хозяйствах региона составил 186 тысяч тонн. Это почти на четверть ниже прошлогоднего – в 2020 году было произведено 232 тысячи тонн клубней. Моркови накопали почти на треть меньше – 12,1 тысячи тонн вместо прошлогодних 18,2 тысячи тонн. Также недобрали почти треть зерна – 545 тысяч тонн, в прошлом году было 722 тысячи тонн.

Не лучше ситуация и с заготовкой кормов для крупного рогатого скота: сена и силоса наши аграрии запасли всего 62 процента от плана, сенажа – 85 процентов. Всего, переводя на привычную для животноводов терминологию, получилось по 22,1 центнера кормовых единиц – в прошлом году было 29 центнеров при норме 30. Не хватает почти трети кормов. Но если дефицит картофеля и моркови на своём столе мы можем компенсировать другими продуктами, то недостаток объёмистых кормов в коровьих рационах, того же сена и силоса, восполнить ничем другим нельзя.

При этом самым пострадавшим оказался Каменский городской округ: из-за засухи там заготовили лишь треть необходимых кормов – 8,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это реальная перспектива голодной зимовки для скота. Не зря каменские сельхозпредприятия уже озаботились покупкой объёмистых кормов в других регионах, чего область не делала даже в засушливом 2010 году.

Перевоз дороже корма
– Тяжёлая ситуация с кормами у всех производящих молоко хозяйств, – говорит руководитель Каменского территориального управления АПК минагроторга области Владимир Диденко. – В связи с этим они заключают договоры с предприятиями Тюменской области, с нашими сельхозтоваропроизводителями из Талицкого, Ирбитских районов о поставке сена, сенажа и силоса.

Так, по словам Владимира Диденко, ПАО «Каменское» заключило договоры на поставку почти семи тысяч тонн сочных и грубых кормов. Для справки: агрохозяйство «Каменское» входит в группу «Синара» и является одним из крупнейших сельхозпредприятий области по производству молока. Некоторые хозяйства уже начали завозить корма.

– Мы уже привезли «длинномер»: 10 тонн сена из Тюменской области, – говорит руководитель некоммерческого партнёрства «Сельхозпредприятие во имя великомученика Георгия Победоносца Екатеринбургской епархии Русской православной церкви» Николай Красиков. – За сено заплатили 35 тысяч рублей и за доставку 36 тысяч. Получается, доставка обходится во столько же, сколько сами корма.

В этом сельхозпредприятии – 500 голов крупного рогатого скота, из них 200 коров. По расчётам Николая Красикова, для них потребуется привезти 250 тонн сена и две тысячи тонн силоса. Всего предстоит сделать сотни рейсов. В масштабах области – десятки тысяч. Доставка кормов со стороны будет непростой задачей для наших хозяйств не только с технической точки зрения, но и с финансовой. Сено агрохозяйство епархии закупило по цене 3,5 тысячи рублей за тонну, сенаж предлагают от 4 до 7 тысяч рублей. В этом году грубые и сочные корма подорожали в два-три раза.

«Соломонаж» выручает
– Цена на молоко – 25 рублей за килограмм. Его продажа не окупит предстоящие затраты по приобретению кормов. Но сколько сможем, будем пытаться закупать, чтобы сохранить скот. Вырезать его легко, а растить придётся три года, – говорит Николай Красиков.

Как пояснили в Союзе животноводов Урала, с начала года закупочные цены на молоко выросли на четыре процента и составляют в среднем 26 рублей 57 копеек за килограмм. При этом белковые компоненты – соевый шрот, рапсовый жмых – подорожали на 40–60 процентов.

– Из-за роста стоимости кормов себестоимость производства молока сейчас приблизилась к его отпускной цене. И те хозяйства, которым придётся закупать корма на стороне, могут оказаться в тяжёлой финансовой ситуации, – считает исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

Смогут ли наши хозяйства справиться с такой нагрузкой? К сожалению, получить комментарий по этому поводу непосредственно у министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артёма Бахтерева не удалось. Отказался говорить об этом и председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания Свердловской области Михаил Копытов.

А между тем сами аграрии выбирают проверенный столетиями способ борьбы с бескормицей – солому. Рецепт сочного корма из неё, который в советские годы называли в народе «соломонаж», Николай Красиков не использовал с тех давних времён. Нынче он пригодился, хотя уже многие годы на уборке зерновых солому измельчают и разбрасывают по полю. В этом году рачительные хозяева стали собирать её в валки и прессовать.

– Сколько смогли, мы заготовили соломы: по старому рецепту добавили в неё зерновую дроблёнку, смешали с закваской, поливали водой. Что получилось, пока не знаю – траншею с соломонажем ещё не раскрывали, – смеётся наш собеседник.

Козий SOS!
Больше всех страдают от роста цен на корма мелкие фермерские хозяйства. Эльвира Гречина из Сысертского городского округа держит у себя в хозяйстве около 180 голов коз редкой нубийской породы. Нынче засуха и ковид подкосили хозяйство.

– Сена осталось на пять дней, – говорит Эльвира Гречина. – Мы всегда покупали корма, но нынче из-за засухи они очень дорогие. В том году из-за пандемии козлят практически не смогла реализовать, и в этом тоже. Мы остались без денег и без кормов. Я просила помощи у сообщества козоводов, частично мне помогли, но зиму нам не пережить. Жаль, что ценное стадо коз будет пущено под нож.

Источник: https://www.oblgazeta.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *