Бактерии из желудка северного оленя повысят продуктивность рогатого скота

Категории НовостиОпубликовано

Российские ученые выделили из преджелудка северного оленя ассоциации микроорганизмов, которые существенно повышают эффективность переваривания растительного корма. В будущем на основе этих бактерий могут быть созданы кормовые добавки, которые улучшат способность основных сельскохозяйственных животных усваивать корма, а также повысят их мясную продуктивность. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжении редакции InScience.News.
Северных оленей разводят коренные малочисленные народы севера, которые проживают в Арктической зоне России. Там эти животные составляют основу хозяйственной деятельности. Они необходимы для выживания местных народов и сохранения их культуры. Как оказалось, многие биологические особенности северных оленей могут оказаться полезными для последующего внедрения в сельское хозяйство.

Сообщество микроорганизмов (микробиом), обитающее в рубце — самом большом отделе 4-х камерного желудка — северного оленя, участвует в переваривании грубых кормов. Рубец расположен в самом начале желудка, и в нем растительная пища ферментируется с помощью микрофлоры. Чтобы изучить эти микроорганизмы, ученые из Санкт-Петербургского ФИЦ РАН с помощью зонда отбирали содержимое рубцов северных оленей в их естественной среде обитания.

«Нам удалось выделить перспективные ассоциации микроорганизмов из преджелудка северного оленя. Мы считаем, что именно этот спектр микроорганизмов отвечает за эффективность усвоения корма, которым питаются эти животные, — рассказывает соавтор исследования Касим Лайшев. — В дальнейшем мы планируем внедрить эту ассоциацию микроорганизмов в рубец других видов жвачных животных и изучить их способность приживаться и переваривать корм. Если мы улучшим конверсию корма и эффективность пищеварения у домашнего скота, то такая кормовая добавка приведет к существенному улучшению мясной продуктивности».

Источник: https://inscience.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.