Смоляные кислоты в качестве кормовой добавки делают кур здоровее

Категории НовостиОпубликовано

При использовании в качестве пищевой добавки для бройлеров, продукт со смоляными кислотами сделал кур здоровее, а подстилку более сухой

Об этом сообщает международная группа ученых из Кафедры питания животных и кормоведения, Варминско-Мазурский университет в Ольштыне, Польша, и компании Hankkija Ltd., Финляндия, в статье на портале MDPI.

За последние два десятилетия новые исследовательские методологии предоставили много подробной информации о связи воспаления кишечника и неоптимальных производственных показателей у домашней птицы и других сельскохозяйственных животных.

Ветеринарная наука отреагировала разработкой новых кормовых добавок, способных сбалансировать кишечную микробиоту и поддерживать продуктивность животных, таких как органические кислоты, пробиотики, пребиотики и фитобиотики.

Новичком в группе кормовых добавок на растительной основе является жирная кислота таллового масла, которая содержит ~ 90% свободных жирных кислот и ~ 9% смоляных кислот хвойных деревьев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и европейской ели ( Picea abies L.).

С 2015 года эта добавка продается для сельскохозяйственных животных в Евросоюзе, Норвегии, Швейцарии, Турции, Таиланде и Мексике.

In vitro жирная кислота таллового масла подавляет рост патогенных штаммов Clostridium perfringens, в то время как испытания с участием бройлеров свидетельствуют об улучшении продуктивности птиц, получавших ее, при кишечных заражениях. Благоприятные изменения кишечной микробиоты могут частично объяснять более высокие показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, получавших такую добавку.

Хотя жирные кислоты таллового масла, в основном линолевая и олеиновая кислоты, широко используются в кормах для домашней птицы из-за их присутствия в других кормах, не существует истории намеренного добавления очищенных хвойных смоляных кислот в корма.

Смоляные кислоты — основные компоненты канифоли хвойных пород — гидрофобные дитерпеновые карбоновые кислоты, обладающие антибактериальной, противогрибной и противовоспалительной активностью.

Множество типов смоляных кислот вырабатывается хвойными деревьями, причем, самыми распространенные являются абиетиновая, дегидроабиетиновая, пимаровая и палюстровая кислоты.

Молекулярная масса большинства хвойных смоляных кислот составляет примерно 302,5 г / моль, а их растворимость и биологические свойства несколько различаются в зависимости от их индивидуальных молекулярных характеристик.

В более раннем исследовании, когда очищенная природная смесь смоляных кислот хвойных пород скармливалась цыплятам-бройлерам при уровне рациона 200 г / т в течение трех недель, плотность ассоциированных с воспалением Т-клеток в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки снижалась, что указывает на противовоспалительный потенциал проглоченных смоляных кислот в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров.

Авторы пришли к выводу, что из-за ингибирования деградации коллагена во внеклеточном матриксе ткани кишечника, смоляные кислоты, поступающие с пищей, могут поддерживать целостность кишечного барьера и гомеостаз кишечника.

Нарушение целостности кишечника приводит к так называемому синдрому мокрого подстилки и снижению продуктивности птиц, более высокой частоты дерматита подушечек стопы и повышенной транслокации кишечных бактерий во внутренние органы.

Гипотеза настоящего исследования заключалась в том, что если смоляные кислоты положительно влияют на барьер кишечника и гомеостаз, они также могут улучшить продуктивность цыплят-бройлеров, снизить влажность подстилки в загонах и подавить развитие дерматита.

В качестве добавки использовали продукт RAC (Hankkija Ltd., Хювинкяя, Финляндия). Он содержит 40,0% талловой канифоли, 60% пищевой цельнозерновой пшеничной муки и антиоксиданты BHT (175 ppm) и BHA (175 ppm) в виде сухой муки. Канифоль талловая была получена из древесных пород сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies L.) и произведена компанией Forchem Ltd. (Раума, Финляндия). Проанализированное общее содержание смоляных кислот в RAC составило 37,5% (± 0,2%).

Было проведено три эксперимента с использованием различных доз RAC в кормах для бройлеров до возраста 35 дней.

Во всех трех испытаниях измеряли продуктивность птицы, эффективность выращивания бройлеров, частоту возникновения дерматита стопы и влажность подстилки. Дозировка RAC составляла от 125 до 1250 г / т, максимальная дозировка давала информацию о безопасности продукта для птиц.

Прирост веса увеличился, а эффективность выращивания бройлеров повысилась, когда концентрат смоляной кислоты был добавлен в рацион в дозе 125–250 г / т.

Подстилка загонов оставалась более сухой в группах концентратов смоляной кислоты, что может указывать на лучшее состояние кишечника птиц. Тем не мение, экспериментальные диеты не повлияли на состояние подушечек стопы.

Результаты показывают, что концентрат смоляной кислоты улучшает прибавку в весе птицы, ее благосостоянием и, таким образом, может быть перспективной кормовой добавкой конкретно в птицеводстве.

Источник: www.agroxxi.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.