Дефицит фуражного зерна Белоруссия восполнит из своих запасов –МСХ РБ

Категории НовостиОпубликовано

В Минсельхозе Белоруссии заявили, что дефицит фуражного зерна страна в состоянии восполнить из своих же запасов.

По словам первого замминистра Игоря Брыло, в Белоруссии с минувшего года есть значительные остатки фуражного зерна. Чтобы накормить крупный рогатый скот, свиней и птицу, в ход пойдут также кукуруза, жмых от переработки маслосемян рапса, свекловичный жом.

Напомним, ранее, когда стало понятно, что урожай зерновых будет меньше запланированного, власти республики на полгода запретили экспортировать пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, просо, тритикале и прочие злаки, а также семена рапса. Причем запрет распространяется даже на страны Евразийского экономического союза. Уборочная в Белоруссии практически завершилась, и в министерстве сделали предварительный вывод, что свиноводческим и птицеводческим хозяйствам не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Так что именно эти 800 тысяч тонн придется изыскивать. В то же время сена, сенажа и силоса заготовлено столько, сколько положено по нормативам. А комбикормом республиканское животноводство снабжает Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, добавил Брыло.

Чтобы все районы страны завершили полевые работы, президент Александр Лукашенко дал неделю и приказал, чтобы «гудело и шумело в полях, ибо останемся без хлеба».

Между тем урожай зерновых в Белоруссии оказался самым низким за последние 8 лет, порядка 6,3 миллиона тонн. Для сравнения: в минувшем было собрано 8,8 миллиона тонн.

Источник: https://rosng.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.