Кожура томатов и шиповник улучшают качество яиц

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Исследование, опубликованное в журнале Research on Animal Production, показало, что включение в рацион японских перепелов томатного порошка в количестве от 4% до 12% от общего объема снижает концентрацию малонового диальдегида (маркера окислительного стресса) при одновременном повышении активности антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы. Таким образом, томатный порошок, как предполагается, улучшает антиоксидантную активность у перепелов.

Другое исследование, проведенное в Poultry Science, показало, что добавление шиповника в рацион бройлеров снижает побочный продукт перекисного окисления липидов, TBARS (вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой). Ученые, участвовавшие в описанном здесь исследовании, стремились изучить влияние кормовых добавок, полученных из кожуры томатов и перемолотого шиповника на перенос фитохимических веществ в яйца, антиоксидантный профиль и маркеры перекисного окисления липидов в яйцах. Кроме того, использование кожуры томатов и шиповника в рационах также способствовало повышению уровня витамина А и витамина Е в яйцах.

Остатки помидоров являются хорошим источником биоактивных молекул, особенно каротиноидов, таких как β-каротин и ликопин. Семена плодов шиповника составляют примерно 29% от веса плодов шиповника, однако их обычно выбрасывают как отходы после обработки шиповника.

Семена содержат до 8% масла, которое является ценным из-за концентрации биоактивных липидов, включая токолы и стерины. Эти 2 продукта, богатые фитохимическими веществами, обладают полезной биоактивностью, в частности антиоксидантной активностью.

Учеными был сделан вывод, что добавление кожуры томатов в рацион кур-несушек увеличивает массу яйца и содержание в нем витамина Е. Хотя это и не подтверждено текущим исследованием, улучшение веса яиц было связано с возможным повышением содержания лизина, обнаруженного в цельных плодах томатов. Кроме того, способность этих двух продуктов переносить  фитохимические вещества в яйцо способствовала наблюдаемой высокой антиоксидантной способности яиц. Было отмечено, что при более длительных периодах хранения перекисное окисление липидов, измеряемое по вторичным продуктам окисления (TBARS и п-анизидин), увеличивается независимо от типа диеты.

Исследователи считают, что кожура томатов и семена шиповника являются потенциальными природными антиоксидантами, которые улучшат качество яиц без ущерба для производственных показателей.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *