Минсельхоз РФ планирует квоту на экспорт зерна из РФ на январь-июнь 2022 года

Категории НовостиОпубликовано

Минсельхоз РФ планирует установить квоту на экспорт зерна из РФ на январь-июнь 2022 года, а также предлагает ввести беспошлинную квоту на ввоз в Россию в 2022 году замороженной свинины и говядины, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Для обеспечения потребности внутреннего рынка в первом полугодии 2022 года планируется введение тарифной квоты на вывоз зерновых, в рамках которой предусматривается отдельная квота на пшеницу. Размер квоты будет определен в конце года с учетом уточненного объема урожая, а также темпов экспорта в первом полугодии текущего сельхозсезона», — сказал он, не исключив, что в случае «значительного роста» мировых цен — до $400 за тонну и более — формула расчета действующей сейчас вместе с квотой плавающей экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения.

Экспортные цены на российскую пшеницу в конце прошлой недели поднялись до $326 за тонну FOB.

Квоту на экспорт зерна должны определить к 15 февраля, ее действие продлится до 30 июня, сказал Рейтер глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Действующая сейчас квота на экспорт зерна была введена в РФ в феврале этого года с целью поддержания внутреннего рынка. Одновременно была введена вывозная пошлина, которая с июня стала плавающей и рассчитывается еженедельно.

В случае резкого роста внутренних и мировых цен помимо пошлины на зерно Патрушев пообещал оперативно увеличить и размер демпферной пошлины на вывоз подсолнечника и подсолнечного масла. Плавающая экспортная пошлина на подсолнечное масло действует в РФ с 1 сентября этого года.

Для поддержки перерабатывающей промышленности и стабилизации цен на мясо Минсельхоз предложил установить квоту на ввоз замороженной говядины в размере не более 200.000 тонн, свинины — не более 100.000 тонн.

Таможенная подкомиссия правительства РФ поддержала идею Минсельхоза, отметив, что условием для применения льготы будет целевое назначение — переработка мяса на территории РФ. Беспошлинная квота на ввоз в РФ говядины будет действовать весь следующий год, свинины — полгода, до 31 июня 2022 года.

Минсельхоз также рассматривает возможность установления в следующем году тарифной квоты на ввоз сахара и сахара-сырца, прогнозируя производство в стране в этом году примерно в 5,5 миллионов тонн.

«Однако должен отметить, что в случае дальнейшего сдерживания цен существуют риски переориентации производителей сахарной свеклы на более рентабельные культуры, в том числе на зерно и масличные. Подобного развития событий допустить было бы нельзя», — сказал Патрушев на совещании с президентом Владимиром Путиным.

Источник: https://www.finam.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.