Кормовые добавки с функциональными аминокислотами могут улучшить здоровье кишечника у поросят и бройлеров

Категории НовостиОпубликовано

Низкая доза функциональных аминокислотных комбинаций может улучшить продуктивность и здоровье кишечника у моногастричных животных, а именно у поросят-отъемышей и у птиц, зараженных кокцидиозом.

Тристан Чалвон-Демерсей, руководитель отдела по инновациям и новым продуктам французского производителя аминокислот METEX NØØVISTAGO, рассказал о влиянии функциональных растворов на основе аминокислот на здоровье и продуктивность животных.

По его словам, производители свиней и птицы теперь имеют в своем распоряжении два инструмента для поддержания здоровья кишечника животных.

Один из них – возможность снижения уровня сырого протеина в рационе, благодаря чему сокращается избыток абсорбируемого азота, который может достигать задней кишки.

Второй инструмент — добавление функциональных аминокислот для сохранения и улучшения здоровье кишечника у поросят и цыплят.

По его словам, грамотное сочетание различных аминокислот повышает эффективность их влияния на организм, что позволяет снизить количество аминокислот, требуемых в составе. Данная стратегия поддерживает здоровье кишечника и способствует сокращению применения оксида цинка (ZnO), антибиотиков и антикокцидиальных препаратов.

Например, лизин, используется с 1970-х годов для сокращения использования соевого шрота в рецептурах кормов, чтобы снизить затраты на корма. «Затем, в 90-х и в начале 2000-х, благодаря использованию новых аминокислот, таких как триптофан, треонин и валин, мы смогли еще больше снизить содержание сырого протеина в рационе», — отметил Чалвон-Демерсай,

По его словам, сегодня METEX NØØVISTAGO специализируется на индивидуальных решениях под торговой маркой NOOV-CS, которые учитывают особенность производства заказчика.

Аминокислоты — самые универсальные питательные вещества, ориентированные на рост или здоровье живого организма.

В настоящее время в портфеле компании  имеется 10 аминокислот. «И в последние несколько лет мы расширили наши знания о функциях аминокислот», — добавил он.

Функциональные аминокислоты —  это аминокислоты, регулирующие ключевые метаболические процессы для улучшения здоровья, выживаемости, роста, развития, лактации и размножения организмов.

Стратегии приема добавок с аминокислотами, основаны на их роли предшественников энергии и функциональных молекул, сигнальных молекул и модуляторов микробиоты, что может поддерживать или восстанавливать «четыре основных столпа» здоровья кишечника: эпителиальный барьер и пищеварение, иммунитет, баланс микробиоты и окислительные процессы, отметил эксперт.

Программа развития компании, основанная на функциональных аминокислотах, направлена на то, чтобы сначала определить и понять производственную проблему, следующий шаг включает выявление полезных аминокислот, а на заключительном этапе компания участвует в испытаниях концепции in vivo.

Разработав функциональную смесь аминокислот для решения проблем со здоровьем у поросят-отъемышей, METEX NØØVISTAGO, опираясь на такие инструменты, как транскриптомный анализ для изучения экспрессии генов до и после отъема, определила, что смесь аминокислот с разветвленной цепью и аргинина, глутамина и цистина может быть полезным с точки зрения улучшения здоровья кишечника у поросят, подвергшихся стрессу от раннего отъема.

Что касается исследования по птицам, пораженным кокцидиозом, выяснилось, что комбинация аргинина, треонина и глютамина может смягчить воздействие болезни на бройлеров.

Компания также собрала данные о том, как функциональные аминокислоты могут бороться с тепловым стрессом у бройлеров, добавил Чалвон-Демерсей.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *