Кефир может справиться с диареей у поросят после отъема

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Ученые из Гентского университета в Бельгии приступили к новому исследованию по использованию кефира в качестве кормового ингредиента для предотвращения диареи у поросят в первое время после отъема. Предварительные данные свидетельствуют в пользу этого факта, так как кефир богат кисломолочными и пробиотическими бактериями и продемонстрировал способность улучшать состояние желудочно-кишечного тракта у человека.

По словам исследователей, если кефир действительно окажется эффективным, то его можно рассматривать как еще одну альтернативу оксиду цинка и антибиотикам в рационах поросят. Сейчас для предотвращения диареи у поросят применяются именно они.

Происхождение этого кисломолочного продукта связывают с Северным Кавказом. Кефир содержит множество пробиотических бактерий, которые, как было показано, защищают от кишечных вирусных и бактериальных патогенов, стимулируют как врожденный, так и адаптивный иммунитет, а также обеспечивают непрерывное жидкое питание, к которому кишечник поросят ферментативно адаптирован.

Профессор университета Йерун Девульф вместе с доктором Анной-Катариной Берге из Berge Veterinary Consulting воспользовались возможностью протестировать кефир в качестве многофункциональной кормовой добавки для уменьшения диареи после отъема. Однако, по их словам, возможность его использования не была полностью оценена и использована в свиноводстве.

Предстоящее исследование направлено на оценку того, может ли добавление кефира к корму для поросят после отъема снизить частоту возникновения диареи, а также тяжесть ее протекания у поросят после отъема и, таким образом, снизить профилактическое и метафилактическое применение противомикробных препаратов.

Для исследования будет использоваться коммерческий кефир из сырого коровьего молока, который производится компанией Raw Milk Company, расположенной в Лотте, Нидерланды. Кефир будет подаваться в качестве дополнительного жидкого корма в отдельных кормушках для жидких кормов для поросят в первые 2 недели после отъема.

Кроме того, ученые собираются оценить влияние кефира на среднесуточный прирост и коэффициент конверсии корма.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *