Рынки масличных и зерновых: в центре внимания ограничение экспорта российской пшеницы

Категории НовостиОпубликовано

Россия — второй по величине экспортер пшеницы в мире после ЕС, оказалась в  центре внимания, после того, как российские официальные лица объявили, что  планируют перенести введение экспортной квоты на январь, а не на середину февраля, из-за резкого роста внутренних цен на пшеницу и муку, сообщила команда CRM Agri.

Размер квоты еще не определен. Этот шаг может увеличить международный спрос на пшеницу из ЕС.

«Ограниченные поставки привели к тому, что мировые цены на пшеницу превысили 8 долларов за бушель в попытке обуздать высокий спрос, увеличив ценовую премию на пшеницу по сравнению с кукурузой в попытке переложить часть этого спроса на кукурузу», — заявили аналитики.

 «Факт остается фактом: на фоне стремительного роста мировых цен на продовольствие и логистику, как импортеры, так и экспортеры станут еще более осторожными в этом сезоне. В памяти еще свежи такие события, как египетские продовольственные бунты».

По мнению британских специалистов по рынку масличных и зерновых культур, загадкой остается влияние высоких цен на сырье на производство в следующем сезоне и то, будут ли цены на зерно и масличные культуры на текущих уровнях достаточным стимулом для мировых производителей, поскольку производственные издержки быстро растут.

«В настоящее время мы прогнозируем, что производство сои вырастет на фоне снижения производства кукурузы из-за таких высоких цен на удобрения», —  заявили в CRM Agri.

И если мировые цены на газ продолжат расти в 2022 году, производители сои в США, вероятно, получат дополнительный стимул для умеренного расширения посевных площадей, считают эти аналитики.

Между тем на рынке рапса очень мало предложения.

Что касается динамики рынка Южной Америки, то в обзоре рынка масличных культур, опубликованном в четверг, команда CRM Agri ожидает, что в долгосрочной перспективе бразильский рынок будет хорошо обеспечен.

«Хотя Ла-Нинья снова в силе, количество осадков в Мату-Гросу в октябре было на уровне среднего, что добавляло уверенности. По предварительным оценкам, урожай сои 144Mt в Бразилии снова достигнет рекордного уровня.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.