Порошок из хвои может служить природным антиоксидантом для бройлеров

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

В Турции было проведено исследование по изучению влияния добавок порошка сосновой хвои на показатели роста, состав грудки и антиоксидантный статус у бройлеров, которых кормили диетами на основе льняного масла.

Ученые изучали изменения профиля питательных веществ в мясе птицы, особенно содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются производители мяса птицы – это «окисление липидов», поскольку увеличение содержания ПНЖК в мясе делает его более склонным к окислительной порче. Сегодня использование травяных добавок в рационах животных стало очень популярным, и внимание многих исследователей переключилось на натуральные добавки.

В Турции Pinus brutia, широко известная как турецкая красная сосна, в течение многих лет была источником традиционной медицины для людей. Предварительные исследования показали, что хвоя сосны является прекрасным источником природных антиоксидантов в рационе бройлеров. Добавление порошка хвои в рационы  бройлеров увеличивает их антиоксидантные свойства. В данном исследовании 210 однодневных цыплят-бройлеров Ross-308 были разделены на 5 экспериментальных групп. Бройлеров кормили основным рационом на основе льняного масла с добавлением 0% (контроль), 0,25% (P1), 0,50% (P2), 0,75% (P3) и 1% (P4) порошка хвои.

В течение 42-дневного периода кормления не наблюдалось значительных различий между экспериментальными группами по приросту живой массы, потреблению корма и коэффициенту конверсии корма; однако выход туши увеличивался линейно с добавлением порошка сосновой хвои.

В ранних исследованиях сообщалось о заметном антиоксидантном потенциале добавок порошка хвои к рациону бройлеров, но его эффективность в мясе, обогащенном ПНЖК, не исследовалась. Ученые регистрировали уровни малонового диальдегида (МДА) в образцах грудного мяса, хранящихся в различные интервалы времени. Выдающиеся результаты наблюдались на 10-й день хранения, когда группа добавок P2 привела к значительному снижению уровней MDA в грудке по сравнению с контрольной группой. Увеличение потребления порошка сосновой хвои привело к линейному снижению уровней MDA в грудном мясе. Уровни MDA в тканях печени также линейно снижались с увеличением количества хвои в рационе.

Результаты этого исследования показывают, что добавка из порошка из хвои может использоваться в качестве природного антиоксиданта в рационе бройлеров для улучшения антиоксидантного статуса животных и окислительной стабильности мяса. Однако необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения влияния этой кормой добавки на организм животных и определения максимально безопасной дозы.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *