Производители мяса столкнулись с дефицитом кормовых добавок

Категории НовостиОпубликовано

Российские производители свинины и птицы наблюдают дефицит кормовых добавок для сельскохозяйственных животных — это может вызвать сокращение предложения мяса, пишут «Ведомости» со ссылкой на «Черкизово», «Русагро», «Дамате» и «Продо».

В частности, не хватает основы комбикормов — аминокислот: холин хлорида, глютена, треонина, лизина и пр., отметили в «Продо» и «Черкизово».

Производители связывают дефицит кормовых добавок с задержками поставок из Китая (крупнейший производитель) по железной дороге в течение всего октября. Еще одна причина — веерное отключение китайских заводов с целью улучшения экологической ситуации в стране в преддверии Олимпийских игр.

Также в Китае увеличивается поголовье животных, следовательно, растет потребление добавок и для собственных нужд, пояснили в «Дамате».

В Национальной мясной ассоциации предупредили, что в сложившейся ситуации откорм животных будет более длительным, а это в определенный период может обернуться сокращением предложения мяса на российском рынке. Увеличится и расход комбикормов (примерно на 10%), а это, в свою очередь, приведет к росту издержек у производителей.

В «Черкизово» назвали ситуацию критичной: покупка кормовых добавок на внутреннем рынке обходится в два раза дороже прямого импорта, объемов при этом недостаточно. Проблема с холин хлоридом усугубляется также запретом Россельхознадзора на поставки от большинства производителей.

В Россельхознадзоре знают о существовании проблемы — перебои с поставками из Китая некоторых видов кормовых добавок, в частности аминокислот, «имеют общемировое значение», заявили в ведомстве. Россельхознадзор «работает над расширением возможностей импорта в Россию кормовых добавок».

Источник: https://retailer.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *