В Казахстане предложили ввести временные экспортные пошлины на вывоз зерновых

Категории НовостиОпубликовано

Предлагается использовать возможности переработки зерновых и масличных для формирования кормовой базы отечественного животноводства. По словам мажилисмена Ерлана Барлыбаева, традиционно Казахстан и Россия являются основными производителями сырья на Евразийском континенте, передает inbusiness.kz.

«Сегодня, на фоне резкого роста цен на продовольствие во всем мире на 30-40%. Мы просто обязаны извлекать реальную выгоду из этих преимуществ. Такая возможность связана с переработкой данного сырья и дальнейшим экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого имеются все необходимые производственные мощности. Однако сложившаяся в последние годы беззубая политика внешней торговли привела к тому, что наше сырьё перерабатывают и «снимают сливки» совершенно посторонние структуры из соседних стран», — сказал он.

Дошло до того, что из-за нехватки сырья, мельничные комплексы загружены на 35-40%, а маслозаводы — на 50%, возмутился депутат. «Отсутствие переработки лишает внутренний рынок собственных продовольственных товаров. Это создаёт необходимость закрывать потребительский спрос импортной продукцией, импортируя инфляцию и подрывая курс национальной валюты. Проблема стала настолько очевидной, что с августа текущего года и Казахстан, и Россия стали вводить меры по ограничению вывоза сырья. В нашей стране Минсельхоз ввёл квотирование на экспорт зерновых и семян масличных культур», — пояснил он.

Однако квотирование – непрозрачный и крайне коррупциогенный инструмент, о чём уже сообщают в партию «Ак жол» предприниматели из регионов, добавил Барлыбаев. «Иногда квоту легче получить перекупщикам, чем тем, кто сам в условиях засухи с трудом вырастил урожай. Фракция «Ак жол» считает, что регулирование экономики должно проводиться рыночными методами. Например, в Российской Федерации вместо квотирования введена экспортная пошлина от 320 долларов США за тонну подсолнечника, 165 евро за тонну рапса. Такая мера обеспечивает равный доступ, а также сдерживает инфляцию на внутреннем рынке, снижает его импортозависимость и защищает национальную валюту», — считает он.

Другой стороной переработки зерновых и семян масличных, по словам депутата, является высокий выход отрубей и шрота, которые служат основой высококалорийных кормов. «Всем известна бедственная ситуация в текущем году с массовым падежом скота и отправкой вагонов с сеном в засушливые регионы. Так вот, при переработке указанных объемов сырья в своей стране, животноводы Казахстана получили бы более 1,5 млн тн. отрубей и около 300 тыс.тн шрота, что эквивалентно до 3-4 млн.тн комбикормов. Этот объем мог бы стать не только реальным спасением, но и огромной кормовой базой животноводства, вместо тюков сена. В век продовольственного бума мы сидим на золоте и своими руками отдаём его за бесценок более умным соседям, которые в отличие от наших чиновников просто умеют считать», — подчеркнул он. В связи с этим фракция «Ақ жол» требует прекратить безразличное отношение к собственным ресурсам и следовать национальным интересам.

«В этих целях предлагаем: установить временные экспортные пошлины на вывоз зерновых и семян масличных культур. Полученный доход направить на стимулирование сельхозпроизводителей. Принять конкретные меры по системной поддержке субъектов перерабатывающей отрасли АПК. Использовать возможности переработки зерновых и масличных для формирования кормовой базы отечественного животноводства», — резюмировал Барлыбаев.

Источник: inbusiness.kz

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *