Павел Носаленко: В 2022 году собственные корма вырастут на 13% в структуре себестоимости, покупные — на 26%

Категории НовостиОпубликовано

Руководитель учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» КубГАУ отметил, что кормовая база — единственная статья расходов, которую можно оптимизировать. По мнению эксперта, структура кормов продолжит меняться, в хозяйствах будет расти доля покупных кормов — через несколько лет их доля может достигнуть 60%. Такие данные Павел Носаленко привел в ходе конференции «Животноводство будущего», организованной компанией MSD Animal Health совместно с Центром развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО и изданием «Агроинвестор».

— Как вы думаете, мы будем экономить не генетике? Нет, конечно! На ветпрепаратах? Я на личном опыте знаю, чем это может закончиться. Электроэнергия? Ну, мы в любом случае понимаем, что здесь сэкономить не получится. На ремонте? Ферма работает 365 дней в году, мы не можем себе позволить, чтобы что-то вышло из строя. На оплате труда будем экономить? Почему нет? Потому что куда уже больше экономить, у нас уже есть кадровый голод. Единственное, чем мы можем «поиграться» – кормовая база. Это единственная статья, которую мы можем как-то оптимизировать, — отметил Павел Носаленко.
В своем докладе эксперт разделил корма на две части – собственные и покупные. К собственным относится зерно, которое предприятие производит у себя (оно также может быть покупным), силос, сенаж, сено, солому. Из покупных спикер выделил шрота, защищенные жиры, премиксы и прочие добавки — соль, мел и т.д.

— Мы посчитали, что стоимость собственных кормов у нас в 1 кг молока с 2020 по 2022 год будет расти. Потому что растет затратная часть на производство собственных кормов: удобрения, семена, ГСМ, средства защиты растений — они будут расти. Мы прогнозируем, что в 2022 году по отношению к 2021 году в структуре себестоимости молока у нас собственные корма вырастут на 13%. Обратите внимание, в 2020 году это было 4,8

— почти рубль к себестоимости добавит рост стоимости производства собственных основных кормов, — подчеркнул эксперт.

У собственных кормов есть отложенный временной характер, дополнил эксперт, и это необходимо учитывать, говоря о себестоимости молока:

— Мы силос готовим в августе, поэтому до августа (добавьте еще время на заготовку и ферментацию силоса), часть года мы работаем по старым кормам. И только с 10-11 месяца начинаем работать с новыми кормами. Поэтому когда мы считаем экономику собственных кормов, мы часть года работаем с прошлогодней себестоимостью.

Стоимость покупных кормов с 2021 по 2022 год вырастет на 26% в структуре себестоимости, сообщил Павел Носаленко. Структура кормов будет меняться еще больше, доля покупных кормов будет расти.

— Мы понимаем, что еще несколько лет, и доля покупных кормов в структуре всех кормов, достигнет 60%, — резюмировал спикер.

Павел Носаленко рассказал также об изменениях себестоимости молока:

— В 2020 году себестоимость молока была 19,85, в 2021 году, думаю, мы выйдем на 22 рубля, на 22 год мы прогнозируем себестоимость у нас — 25 рублей. Себестоимость молока у нас в 2020 – 2022 году вырастет на 26%, в 2021 году рентабельность будет 39 рублей. Кстати, когда я говорю про цену реализации, это цена без НДС. В 2022 году цена реализации молока 35 рублей — это оптимистический прогноз. Но мы должны подготовиться к пессимистическому, при котором цена молока останется в районе 30 рублей. В этом случае рентабельность резко снизится, и молочная отрасль, в большинстве случаев, будет закрываться: если у собственника рентабельность будет меньше 20%, это будет не особо интересно инвесторам, — резюмировал эксперт.

Источник: www.dairynews.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.