Экспорт комбикормов из России в Китай осложняет внутренняя система сертификации

Категории НовостиОпубликовано

Об этом сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики со ссылкой на замначальника отдела ветеринарного контроля при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора Александра Матвийчука.

По словам представителя ведомства, сегодня немало российских экспортеров комбикормов желает выйти на китайский рынок. Но большое количество проверок и исследований продукции, которые требуются для права экспорта в Китай, в том числе в рамках регистрационных процессов, – существенная проблема.

Китайский рынок, говорит чиновник, сложен тем что, помимо Главного таможенного управления, при ввозе кормов, кормовых добавок нужно иметь соответствующее разрешение от Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР. Бывали случаи, когда российские поставщики хотели пройти соответствующую регистрацию, но им отказывали.

При этом оформление регистрационных данных может отнять много средств и времени. «Если вы хотите выходить на рынок с большим перечнем товаров, у них каждый вид корма и кормовой добавки должен быть зарегистрирован. Исследования могут достигать нескольких тысяч долларов, и длительность высокая», – рассказывает А. Матвийчук.

В свою очередь, Россельхознадзор осуществляет определенные виды проверки продукции на соответствие стандартам зарубежных стран. В последнее время ведомство расширяет область аккредитации через наращивание местных лабораторных мощностей, но полностью закрыть работу китайских коллег не может.

Возможно, сказал А. Матвийчук, экспортерам будет целесообразно проводить часть лабораторных исследований в России, часть – в КНР.

Источник: https://www.rzd-partner.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.