Масло из рисовых отрубей рекомендовано для промышленных рационов бройлеров

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Натуральная пищевая добавка при выращивании мясных бройлеров поможет сделать куриное мясо более полезным для здоровья потребителей

В течение последних нескольких десятилетий зарегистрирован значительный рост потребления мяса во всем мире, причем заметный рост наблюдается в развивающихся странах. Мировое производство куриного мяса увеличилось со 100,46 млн тонн в 2014 году до 118,02 млн т в 2019 году.

Качество куриного мяса считается ценным критерием оценки, связанным с удовлетворением требований и ожиданий потребителей 21 века, что, в свою очередь, требует разработки новых подходов к повышению питательной ценности мяса.

В настоящее время подходы к питанию в основном зависят от применения натуральных компонентов в рационах птицы для повышения питательной ценности продукции птицеводства для улучшения здоровья человека.

Существует множество подходов к обогащению мяса бройлеров ценными питательными веществами, например, обогащение полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

Добавление растительных масел в рационы бройлеров является подходящей стратегией для обогащения куриного мяса полезными жирными кислотами, что, однако, сопровождается перекисным окислением липидов, что приводит к снижению питательной ценности, качества и срока годности куриного мяса. И по этой причине диетические добавки с антиоксидантами становятся необходимыми.

Масло из рисовых отрубей является приоритетным среди других растительных масел, поскольку его антиоксидантные компоненты и уникальный профиль жирных кислот, вызывают существенные липидоснижающие и антиоксидантные эффекты.

Масло рисовых отрубей богато природными биоактивными компонентами, которые проявляют антиоксидантные, противовоспалительные и гипохолестеринемические свойства, а также усиливают иммунный ответ.

Международная группа ученых из университетов Египта и Саудовской Аравии провела испытания для определения влияния включения масла рисовых отрубей (RBO) в рационы цыплят-бройлеров на продуктивность, характеристики туши, параметры крови, качество мяса, антиоксидантную активность, содержание липидов в печени и гистологическую структуру печени.

35-дневное испытание кормления было проведено на 240 однодневных цыплятах-бройлерах Ross 308, разделенных на четыре экспериментальные группы по шесть повторностей в каждой.

Масло рисовых отрубей исследовали на разных уровнях включения: 0% (контроль), 1%, 1,5% и 2%.

Результаты показали, что в конце испытания (35 дней) добавка RBO оказала положительный эффект на показатели продуктивности, но потребление корма линейно снижалось из-за включения RBO. Кроме того, добавление RBO линейно уменьшало количество холестерина и содержание малонового диальдегида в мясе бройлеров, в то же время увеличив содержание ПНЖК в мясе, что может быть полезно для потребителей.

Гистологически процент липидов и количество липидных капель были заметно уменьшены в группах бройлеров, принимавших RBO.

Гистологическое строение печени под световым и электронным микроскопом было нормальным во всех группах без каких-либо патологических изменений.

Сделан вывод, что масло рисовых отрублей можно использовать в качестве ценного ингредиента в рационе цыплят-бройлеров для стимулирования роста и иммунного статуса, повышения антиоксидантной активности и липидного профиля крови, улучшения функции печени и питательной ценности мяса.

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.