РФ обсуждает с КНР и Индонезией расширение поставок зерновых

Категории НовостиОпубликовано

Глава ведомства ответил на вопросы о поставках на внешние рынки зерновой продукции. Участников форума интересовали перспективы развития экспортных отношений с Китаем, Вьетнамом и Индонезией.

Россия ищет возможности расширения номенклатуры поставок зерновых на рынок КНР. Об этом на форуме ВТБ Капитал заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, сегодня российские специалисты обсуждают с китайскими коллегами расширение списка российских регионов, откуда возможны поставки пшеницы и ячменя. Также на согласовании отгрузки новых зерновых культур, сообщает «КазахЗерно.kz».

Как добавил Данкверт, по итогам прошлого года Китай был в ТОП-10 зерновых стран-импортеров. РФ отгрузила в Поднебесную 1,9 млн тонн зерна. За 10 месяцев текущего года этот объем почти достигнут: поставлено 1,8 млн тонн.

Прокомментировал глава Россельхознадзора и перспективы поставок во Вьетнам и Индонезию. Он пояснил, что эти государства предъявляют весьма жесткие требования к фитосанитарному состоянию зерновой продукции. Из-за выявляемых в российской пшенице карантинных объектов, ее отгрузки в указанные страны заметно снизились.

Если три года назад Вьетнам закупал почти 2,5 млн тонн пшеницы, то в этом году это всего 71,7 тыс. тонн. Что касается Индонезии, то она в текущем году не закупала российское зерно. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам в Индонезию ячменя, кукурузы, риса, соевых бобов, семян льна, рапса и подсолнечника.

По информации Данкверта, его ведомство ведет процесс по восстановлению прежнего экспортного потенциала, однако высокая доля ответственности остается за российскими экспортерами зерна. Они должны отгружать продукцию, которая отвечает требованиям стран-импортера.

Источник: КазахЗерно.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.