Общемировое производство фуражных зерновых и риса увеличится

Категории НовостиОпубликовано

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос на 3,1 процента, на 23,2 процента превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Экспортные цены на кукурузу незначительно выросли, мировые цены на рис оставались на стабильном уровне, а цены на пшеницу достигли максимального уровня с мая 2011 года. Такое повышение объясняется активным спросом при ограниченном предложении, особенно высококачественной пшеницы, а также опасениями в связи с несвоевременным выпадением осадков в Австралии и неопределенностью, вызванной возможным изменением экспортных мер в Российской Федерации.

Согласно новой Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, которая также была опубликована сегодня, мировой объем производства зерновых в 2021 году составит 2 791 млн тонн, что является новым рекордно высоким уровнем и на 0,7 процента превышает показатель прошлого года. Ожидается, что по сравнению с 2020 годом общемировое производство фуражных зерновых и риса увеличится, соответственно, на 1,4 процента и 0,9 процента, а производство пшеницы сократится на 1,0 процента.

Согласно прогнозам, общий объем потребления зерновых в сезоне 2021–2022 годов вырастет на 1,7 процента до 2 810 млн тонн, а уровень запасов зерновых в мире на конец сезонов в 2022 году окажется на 0,9 процента ниже уровня на начало сезона. В результате показатель соотношения объема запасов и потребления зерновых составит 28,6 процента и, как сообщает ФАО, «по‑прежнему будет в целом достаточно высоким».

Что касается мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов, то ФАО прогнозирует увеличение ее объема на 0,7 процента до 480 млн тонн, причем ожидаемый рост мировой торговли пшеницей на 2,2 процента с лихвой компенсирует вероятное сокращение торговли фуражными зерновыми.

В странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия сократится производство сельскохозяйственных культур

Сегодня был также опубликован новый выпуск доклада «Прогнозы урожая и продовольственная ситуация», согласно которому конфликты и засуха усугубляют ситуацию с отсутствием продовольственной безопасности в ряде регионов мира, в частности в Восточной и Западной Африке. По оценкам ФАО, во внешней продовольственной помощи нуждаются 44 страны мира, в том числе 33 страны в Африке, девять стран в Азии и две страны в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

Речь идет о следующих 44 странах: Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Гаити, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Ирак, Йемен, Камерун, Кения, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Лесото, Либерия, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Объединенная Республика Танзания, Пакистан, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея, Эсватини, Эфиопия и Южный Судан.

В этом ежеквартальном докладе также приводится обновленная информация о видах на урожай зерновых: ожидается, что в 2022 году объем производства зерновых увеличится на 2,0 процента в развитых странах и незначительно сократится (на 0,1 процента) в развивающихся странах. В странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия прогнозируется сокращение производства на 2,4 процента в связи с существенным снижением показателей на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *