Специалисты проверили образцы кормов из сои на содержание уреазы

Категории НовостиОпубликовано

В отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» от производителей Саратовской области поступили пробы сои экструдированной, шрота соевого для определения содержания уреазы.

По результатам исследований установлено, что уровень активности уреазы в проверяемых пробах находится в пределах 0,1-0,3 ед. рН, что соответствует нормам технической документации.

Справка

Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности животных и птицы. Экструдирование сои снижает уровень активности уреазы до 0,1-0,2 ед. pH.

Экструдирование – это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои.

Полножирная экструдированная соя является идеальным сырьем для производства концентратов, поскольку вносит в концентрат самое главное — дешевую энергию и полноценный протеин.

При активности уреазы в пределах 0,15-0,25 единиц рН переваримость протеина находится на уровне 85-90%. Качество экструдированной полножирной сои влияет не только на животных и птиц и их продуктивность, но и на качественные характеристики продукции, которая поступает на стол потребителя.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.