Использование аминокислот в рационах свиней и птицы будет только расти

Категории НовостиОпубликовано

Использование синтетических аминокислот в рационах свиней и птицы с каждым годом расширяется. Согласно отчету ФАО ООН, применение синтетических аминокислот в кормовой отрасли, которое впервые началось около 4 десятилетий назад, продолжает расти в кормах как для цыплят-бройлеров, так и для свиней по нескольким важным причинам.

Устойчивость и гибкость

Во-первых, они помогают поддерживать устойчивое животноводство, что является очень большой проблемой для отрасли. Включение аминокислот может снизить количество сырого протеина и обеспечить лучшее усвоение питательных веществ, тем самым уменьшая загрязнение окружающей среды азотом, содержащемся в навозе. Синтетические аминокислоты также обеспечивают большую гибкость при замене импортных соевых бобов (и соевого шрота) из Бразилии и Аргентины, где данное производство приводит к вырубке тропических лесов. И в настоящее время аминокислоты можно экономично производить в больших объемах.

Птица — крупнейший рынок

Согласно отчету Research & Markets за 2021 год, корма для птицы представляют собой крупнейший рынок аминокислот среди всех категорий кормов. В 2020 году птицеводческий сектор потреблял 44% от всего мирового объема кормовых аминокислот, и ожидается, что этот показатель будет расти ежегодно на 6,5% до 2026 года, достигнув прогнозируемого показателя в 3,3 миллиона метрических тонн. Свиноводческий сектор — вторая по величине потребитель кормовых аминокислот (37%), на третьем месте — аквакультура.

Метионин, треонин и лизин

Доктор Джанет Ремус, старший технический директор компании Danisco (США), отмечает, что, несмотря на различия в потребностях свиней и домашней птицы в аминокислотах (и возраст животных также может влиять на их потребности в аминокислотах), метионин, треонин и лизин являются тремя основными аминокислотами, используемыми для обоих видов скота.

Ремус объясняет, что расширение использования аминокислот в кормах произошло благодаря появлению возможности измерений перевариваемости аминокислот в подвздошной кишке для различных ингредиентов корма и в качестве основы для определения потребности в питательных веществах в рационах свиней и птицы.

По ее словам, сегодня можно более точно оценить потребности животных в каждой аминокислоте. Она также говорит, что «с появлением на рынке новых продуктов с добавлением аминокислот, диетологи смогут еще больше оптимизировать диетические незаменимые аминокислоты для свиней и птицы».

Спрос на метионин и рост рынка

Рынок метионина существенно вырос в 2019 и 2020 годах, — объясняет Яма Олуми, руководитель маркетинговых коммуникаций Evonik в области питания животных. По словам Олуми, это связано с беспрецедентным переходом в Китае от потребления свинины к потреблению мяса птицы, вызванном дефицитом свинины на внутреннем рынке в связи с распространением африканской чумы свиней.

Олуми отмечает, что «поскольку DL-метионин является первой незаменимой аминокислотой в рационе домашней птицы и только третьей или четвертой аминокислотой в кормах для свиней, средняя норма добавления DL-метионина в корма для бройлеров часто в 4 раза выше, чем в кормах для свиней”.  А поскольку лизин, треонин и триптофан являются первой, второй и третьей незаменимыми аминокислотами в рационах свиней, потребность в них снизилась за последние 2 года.

Олуми говорит, что спрос на валин остается стабильным, поскольку он, как правило, в равной степени добавляется как в корма для свиней, так и в корма для птицы. Одна треть мирового рынка метионина составляет жидкий гидроксианалог метионина, сообщает Oлуми, в то время как остальная часть составляет DL-метионин (включая L-метионин), «что отражает явное предпочтение конечных пользователей более универсального и надежного продукта, особенно в с точки зрения биоэффективности».

Заглядывая в будущее, Олуми считает, что спрос на метионин, вероятно, будет расти вместе с ростом мирового населения и соответствующим ожидаемым увеличением спроса на доступный, безопасный и устойчивый животный белок. «Устойчивость в этом контексте означает последовательное сокращение экологического следа, выбросов CO 2 и выделения азота с помощью концепций устойчивого питания, — поясняет она, — что делает метионин незаменимым в современном животноводстве».

Исследование, посвященное использованию аминокислот для снижения содержания белка в рационе птицы, опубликованное в апреле 2021 года, показало, что рецептура корма с метионином и другими аминокислотами может привести к снижению содержания сырого протеина в рационах бройлеров более чем на 20% (снижение потребления азота). Это также может привести к сокращению потребления соевого шрота более чем на 50%. Олуми отмечает, что в зависимости от того, какие альтернативы выбраны для замены соевого шрота, «использование добавленных аминокислот может двигаться в том или ином направлении». Например, если используется больше рапсового шрота, требуется меньше метионина.

Балансировка уровня белка

Оливье Гестин, менеджер по бройлерному птицеводству в ADM Animal Nutrition, объясняет, что помимо проблем устойчивости, связанных с соевым шротом, нестабильность цен на кормовые ингредиенты, на спрос на аминокислоты в кормах для бройлеров также влияет ограниченность доступности кормовых ингредиентов, не содержащих ГМО.

«Как и другие компании по производству кормов для животных, ADM «изучает альтернативы для снижения уровня белка без снижения продуктивности животных, и мы расширяем наши знания о влиянии различных аминокислот», — поясняет эксперт.

 «Мы измеряем продуктивность животных, включая среднесуточный прирост, потребление корма и коэффициент конверсии корма, а также функциональные эффекты аминокислот, например, во время теплового стресса или после вакцинации», — говорит Гестин.

Увеличение предложения и производительности

Что касается свиней, менеджер по свиноводству ADM Сильвен Лебас объясняет, что использование аминокислот в кормах увеличилось в первую очередь за счет увеличения предложения. «Во-вторых, это влиянет на продуктивность поголовья», — объясняет он. «Благодаря аминокислотам можно сократить количество лекарственных препаратов и антибиотиков, хотя мы должны контролировать соотношение неперевариваемых белков, обеспечиваемых аминокислотами, чтобы не снижалась продуктивность животных. В-третьих, сильная эволюция рынка кормов делает альтернативы соевому белку более интересными. В результате перспективы спроса на аминокислоты остаются высокими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.