Из-за дефицита аминокислот и витаминов России грозит нехватка мяса и птицы

Категории НовостиОпубликовано

С российских прилавков может постепенно исчезнуть отечественное мясо. В животноводческой отрасли наступает настоящий кризис. Кормов катастрофически не хватает, и производители уже заговорили о возможном сокращении поголовья.
«В одной грануле содержится вся необходимая энергия, микроэлементы. Здесь сбалансированы все питательные вещества», — рассказал сотрудник завода.

Сегодня эта пригоршня едва ли не на вес золота. Российские производители питания для животных испытывают острый сырьевой голод. Поставки главного элемента комбикорма — аминокислот и витаминов — в Россию почти прекратились.

«У кого-то осталось на три дня, и он там просит, у меня такое есть. Кто-то ко мне обращается: Генрихович, дай перехватиться. Его мало, его где-то не хватает, люди переживают», — сообщил генеральный директор компании «Мегамикс» Василий Фризен.

Самые кислые настроения у производителей мяса: от качества корма напрямую зависит, сколько свинины, говядины и птицы попадет на прилавки страны. Если показатели рухнут, цены взлетят.

«У нас были случаи, когда до остановки определенных комбикормовых заводов оставались часы. Сегодня компании друг у друга покупают ну хоть какое-то количество того же самого холинхлорида, лишь бы корм был полноценный. Да, мы можем кормить животных без этих элементов, в конце концов в СССР в какие-то там годы мы так и кормили нашу синюю курицу, но тогда мы получим совершенно другой продукт», — сказал Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации.

Использовать аминокислоты и витамины в мировом животноводстве начали еще полвека назад, и тогда это произвело настоящую революцию. Издержки на содержание поголовья сократились, а продуктивность особей выросла на порядок.

Вот оно — то самое вещество, которое для российских животноводов сейчас превратилось едва ли не в главную валюту: аминокислота лизин в составе комбикормов увеличивает привес мяса, надои молока и даже яйценоскость птиц.

Причинами глобального «авитаминоза» называют мировой сбой в контейнерных перевозках и общее снижение производства в Китае — именно из Поднебесной Россия импортирует львиную долю биодобавок.

Последствия дефицита отрасль, по мнению экспертов, ощутит уже скоро.

«Снизится производительность кур от пяти до десяти процентов, соответственно, возможно, что на пять-десять процентов увеличатся цены. Сейчас, перед Новым годом рассматриваются новые контракты на следующий 22-й год, поэтому это удобный повод заставить торговые сети пересматривать закупочные цены», — отметил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

В самой России из целой линейки аминокислот производят лишь два вещества. Да и то в объемах, не закрывающих ежегодную потребность. Производители мяса и птицы уже заклевали Минсельхоз просьбами субсидировать эту отрасль, чтобы страна соскочила с витаминной зависимости.

В российском Минсельхозе аграриев призывают не сеять панику:

«В целях недопущения роста цен на корма в 2021 году была введена «плавающая» экспортная пошлина на основные зерновые культуры, а также пошлина на вывоз соевых бобов. Помимо этого, животноводам доступны льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства».

Производители кормов вынуждены экстренно искать альтернативных поставщиков аминокислот. Но даже в случае успеха оформление заказов займет не меньше двух месяцев. За это время, по самым пессимистичным прогнозам, некоторым фермерам придется пустить часть поголовья под нож. А значит, избежать повышения цен на мясо все равно не получится.

Источник: https://ren.tv

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.